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Anders Frederik Steen

ANDERS FREDERIK STEEN

Steen war Sommelier im legendären Noma, außerdem Mitbegründer und Chef-Sommelier im Relæ und Manfreds in Kopenhagen. Später hat er dann angefangen, mit Jean-Marc Brignot Wein zu machen. Brignot war Winzer im Jura, bis er 2012 nach Japan zog und gemeinsam mit seiner Frau eine Weinbar und Restaurant eröffnete.

Die beiden Weinliebhaber lernten sich auf Steens zahlreichen Weinreisen in Frankreich kennen und schätzen. Nur wenige Monate nachdem Brignot nach Japan ausgewandert ist, setzte sich Steen in den Flieger und überzeugte seinen Freund, trotz der Entfernung gemeinsam Wein zu machen.

Mittlerweile hat Steen konzentriert sich Steen ganz auf's Wein-machen. Er ist mit seiner Familie nach Vavignières, einen kleinen Ort in einem wunderschönen weiten Tal in der südlichen Ardèche gezogen. Schon als er noch mit Brignot arbeitet, hatten sie hier Trauben von befreundeten Winzern gekauft, die biologisch oder biodynamisch arbeiten und deren Arbeit sie bewundern. Noch immer stammen viele der Trauben von Jocelyn und Gerald Oustric, die mit der GAEC (Groupement Agricole d'Explotation en Commun) eine Art Verein gegründet haben, der junge, aufstrebende Winzer wie Anders Frederik Steen, Andréa Calek und Sylvain Bock Parzellen und Räume zum Arbeiten gibt. Die 22ha der Oustrics werden seit 2002 zertifiziert biologisch bearbeitet, tatsächlich aber schon viel länger als das.

Die Weine macht Anders in Zusammenarbeit mit seiner Frau Anne Bruun Blauert. Beide sind große Fans naturbelassener Weine. Sie fügen während der Vinifikation deshalb nichts hinzu, schwefeln und filtrieren nicht.

Beim Entrappen der Trauben

ANDERS FREDERIK STEEN Steen war Sommelier im legendären Noma, außerdem Mitbegründer und Chef-Sommelier im Relæ und Manfreds in Kopenhagen. Später hat er dann angefangen, mit Jean-Marc... mehr erfahren »
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Anders Frederik Steen

ANDERS FREDERIK STEEN

Steen war Sommelier im legendären Noma, außerdem Mitbegründer und Chef-Sommelier im Relæ und Manfreds in Kopenhagen. Später hat er dann angefangen, mit Jean-Marc Brignot Wein zu machen. Brignot war Winzer im Jura, bis er 2012 nach Japan zog und gemeinsam mit seiner Frau eine Weinbar und Restaurant eröffnete.

Die beiden Weinliebhaber lernten sich auf Steens zahlreichen Weinreisen in Frankreich kennen und schätzen. Nur wenige Monate nachdem Brignot nach Japan ausgewandert ist, setzte sich Steen in den Flieger und überzeugte seinen Freund, trotz der Entfernung gemeinsam Wein zu machen.

Mittlerweile hat Steen konzentriert sich Steen ganz auf's Wein-machen. Er ist mit seiner Familie nach Vavignières, einen kleinen Ort in einem wunderschönen weiten Tal in der südlichen Ardèche gezogen. Schon als er noch mit Brignot arbeitet, hatten sie hier Trauben von befreundeten Winzern gekauft, die biologisch oder biodynamisch arbeiten und deren Arbeit sie bewundern. Noch immer stammen viele der Trauben von Jocelyn und Gerald Oustric, die mit der GAEC (Groupement Agricole d'Explotation en Commun) eine Art Verein gegründet haben, der junge, aufstrebende Winzer wie Anders Frederik Steen, Andréa Calek und Sylvain Bock Parzellen und Räume zum Arbeiten gibt. Die 22ha der Oustrics werden seit 2002 zertifiziert biologisch bearbeitet, tatsächlich aber schon viel länger als das.

Die Weine macht Anders in Zusammenarbeit mit seiner Frau Anne Bruun Blauert. Beide sind große Fans naturbelassener Weine. Sie fügen während der Vinifikation deshalb nichts hinzu, schwefeln und filtrieren nicht.

Beim Entrappen der Trauben

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Washing my Eyes in the soft Summer rain
Washing my Eyes in the soft Summer rain

Anders Frederik Steen

rot, Ardèche, 2017

Den kleinen Teil Carignan (20%), den Anders für diesen Wein verwendet hat, hat er für eineinhalb Tage im Saft des Sauvignon blancs (80%) eingemaischt, dann aber abgepresst, weil er den Wein lieber auf der hellen, eleganten Seite halten...

32,50 €
0,75 Liter (43,33 € / 1 Liter)
NEU
What if the photo really stole our soul?
What if the photo really stole our soul?

Anders Frederik Steen

rot, Ardèche, 2018

Der vielleicht schwerste Rote, den Anders je gemacht hat: mit 12,75% gar nicht mal aufgrund des Alkohols – aber da ist eine ungeheure Dichte in dem Wein. Das ist übrigens zusätzlich faszinierend, wenn man bedenkt, dass er nur zum Teil...

22,50 €
0,75 Liter (30,00 € / 1 Liter)
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I prefer to be where I am
I prefer to be where I am

Anders Frederik Steen

rosé, rot, Ardèche, 2018

Alles andere als ein typischer Cabernet Sauvignon, aber ok: wer hätte den von Anders auch erwartet!? Von der Farbe her könnte man I prefer to be where I am auch einen Rosé nennen, aber das würde einen auch auf die falsche Fährte führen....

26,30 €
0,75 Liter (35,07 € / 1 Liter)
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..and suddenly she had to go
..and suddenly she had to go

Anders Frederik Steen

weiß, Ardèche, 2018

Der ..and suddenly she had to go besteht vollständig aus dem hellen Vorlauf von Grenache Noir. In den letzten Jahren hat Anders immer mehr mit der Presse experimentiert; die verschiedenen Teile werden getrennt voneinander ausgebaut und...

32,50 €
0,75 Liter (43,33 € / 1 Liter)
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Now is when I know I love you
Now is when I know I love you

Anders Frederik Steen

weiß, Ardèche, 2019

Sieht wie orange aus, scheckt nach orange – ist aber keiner. Für Now is when I know I love you hat Anders Chardonnay-Trauben über vier Tage hinweg auf der alten, hözernen Spindelpresse von Gérald Oustric abgepresst und für diesen Wein...

26,30 €
0,75 Liter (35,07 € / 1 Liter)
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Hey you Girl with the brown shoes on
Hey you Girl with the brown shoes on

Anders Frederik Steen

weiß, Ardèche, 2016

Diesen Chardonnay hat Anders über drei Tage hinweg auf der alten hölzernen Spindelpresse von Gérald Oustric abgepresst. Anschließend ist der Most für beinahe vier Jahre in gebrauchte Barriques gekommen, ohne ihn währenddessen einmal von...

43,00 €
0,75 Liter (57,33 € / 1 Liter)
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Jumping on a cable car to where the dreams go
Jumping on a cable car to where the dreams go

Anders Frederik Steen

weiß, Elsass, 2018

Der Jumping on a cable car to where the dreams go stammt aus Anders' Kooperation mit der Familie Bannwarth im Elsass. Er besteht zu gleichen Teilen aus Gewürztraminer und Pinot Gris. Darin ähnelt er dem You can only have me for so long –...

39,50 €
0,75 Liter (52,67 € / 1 Liter)
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Poetry of Silence
Poetry of Silence

Anders Frederik Steen

weiß, Elsass, 2016

Der Poetry of SIlence stammt aus Anders' Kooperation mit der Familie Bannwarth aus dem Elsass. Reiner Pinot Noir, wovon drei Viertel direkt gepresst wurden und ein Viertel abgebeert und über Nacht auf den Schalen gelassen. Das hat nicht...

85,00 €
0,75 Liter (113,33 € / 1 Liter)
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You can only have me for so long
You can only have me for so long

Anders Frederik Steen

weiß, Elsass, 2017, 2018

Der You can only have me for so long stammt aus Anders' Kooperation mit der Familie Bannwarth im Elsass. Der Prozess ist hier vielleicht noch verrückter als bei den meisten anderen Weinen: Der Gewürztraminer wurde 2017 direkt gepresst...

47,00 €
0,75 Liter (62,67 € / 1 Liter)
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Rose water and Coconutoil
Rose water and Coconutoil

Anders Frederik Steen

rosé, Elsass, 2017

Der Rose water and Coconutoil stammt aus Anders' Kooperation mit der Familie Bannwarth im Elsass. Er besteht zu gleichen Teilen aus Pinot Noir und Gewürztraminer, wobei der Pinot von den Stielen getrennt und anschließend im Saft des...

47,00 €
0,75 Liter (62,67 € / 1 Liter)
Let's go Disco
Let's go Disco

Anders Frederik Steen

rot, Ardèche, 2019

Der kleine Pfirsich möchte bitte von der Tanzfläche abgeholt werden. Der Let's go Disco! steht in der Reihe dieser fantastischen, trinkigen Rosés, die vielleicht mehr als irgendein anderer von Anders Frederik Steens Weinen seinen...

19,50 €
0,75 Liter (26,00 € / 1 Liter)
La cligne de l'œil
La cligne de l'œil

Anders Frederik Steen

weiß, Elsass, 2013

Die Familie Bannwarth hat einen der berühmtesten biodynamischen Betriebe im Elsass . Seit ein paar Jahren arbeitet Anders Frederik Steen mit ihnen zusammen: er bekommt Trauben und macht nach seinen eigenen Vorstellungen die Weine im...

121,36 €
0,75 Liter (161,81 € / 1 Liter)