Franco Terpin
Azienda Agricola Franco Terpin
Auf der Rawfair in London 2012 brachte Franco Terpin nicht nur uns zum Staunen. Auch einigen Winzerkollegen verschlug es augenscheinlich die Sprache. So viel Ursprünglichkeit hatten wir nicht erwartet. Schon der „einfache“ Pinot Grigio war, bescheiden ausgedrückt, eine Sensation. Der Wein floss orangefarben mit ziegelroten Reflexen ins Glas, was auf langen Schalenkontakt schließen ließ.
Im Mund folgte die eigentliche Überraschung: Ja, Pinot Grigio kann schmecken!
Seine Weine werden ausschließlich von eigenen Trauben produziert, handgelesen und spontan vergoren. Außer den unvermeidlichen Kellerarbeiten wir dem Umziehen der Weine oder Auffüllen der Fässer gibt es keine weiteren Eingriffe. Ist die Vergärung einmal gestartet, gibt er den Weinen Zeit: seine „Basisweine“ verbringen erst 12 Monate in gebrauchten französischen Eichenfässern, 12 weitere im Stahltank, um dann unfiltriert gefüllt weitere 6 Monate in der Flasche zu verbringen. Abgesehen von maximal 70 mg Schwefel pro Liter werden keine weiteren önologischen Mittel eingesetzt.
Für uns gehören seine Weine zu den besten des Friauls. Franco ist wie ein Rohdiamant. Man merkt erst auf den zweiten Blick, was man da wertvolles in der Hand hält. Was nicht zuletzt auch an seiner sympathisch-zurückhaltenden Art liegt. Eine große Bereicherung für unser Sortiment!