»Berlins Weinhandel mit dem mutigsten Sortiment«
Stuart Pigott
Viniculture GmbH
Grolmanstraße 44-45
10623 Berlin
Telefon: +49 30 883 81 74
Telefax: +49 30 882 35 52
E-Mail: info@viniculture.de
Öffnungszeiten:
Dienstag - Freitag: 12 - 19 Uhr
Samstag: 11 - 19 Uhr
Viniculture sind wir. Ein Team. Menschen, die für gute, lebendige Weine brennen und mit ihnen arbeiten. Wir kommen aus der Gastronomie, aus dem Weinberg und von der Uni. Wir sind Händler:innen, Importeur:innen und Berater:innen, für Restaurants und Winzer:innen genauso wie für die Menschen im Kiez. Unseren Laden gibt es übrigens schon verdammt lange, seit Mitte der Achtziger, um genau zu sein. Damals war das Sortiment noch ziemlich klassisch. Aber als Holger Schwarz den Laden 2006 übernommen hat, wollte er nicht weitermachen wie bisher. Er wollte etwas Neues, etwas Eigenes. Und das hat er dann auch gefunden!
Holger hat Viniculture zu einem der allerersten Händler für Naturwein in ganz Deutschland gemacht. Am Anfang waren wir frech und wild und ein klein wenig Punk. Die Weinszene war dröge und wollte aufgemischt werden. Damals kam noch jede zweite Flasche zurück, wenn der Wein mal nicht filtriert war. Flaschen kommen keine mehr zurück: inzwischen ist die Szene selber wild geworden – und wir eine klitzekleine Spur ernster.
»Holger Schwarz ist das Trüffelschwein der Branche«
- Stephan Reinhardt, The WineAdvocate
Seit der Naturwein sich im Handel und in der Gastronomie etabliert hat, ist auch ziemlich viel Humbug auf dem Markt gelandet. Einfach nur "funky" reicht uns aber schon lange nicht mehr – auch nicht, wenn das Etikett lustig ausschaut. Wir suchen lebendige, hochwertige und eigenständige Weine. Sie dürfen wild, aber sie müssen gut sein.
Unsere Weine holen wir direkt bei den Winzer:innen. Mit vielen von ihnen arbeiten wir schon viele Jahre zusammen, und wir sind gemeinsam gewachsen. Wir tauschen uns aus, helfen bei Entscheidungen wo wir nur können, und machen mittlerweile mitunter sogar Projektweine zusammen. Sie sind für uns Partner:innen und Freund:innen. Es ist ziemlich erfüllend zu sehen, wie sehr sich so manche Weggefährt:innen entwickelt haben. Aber wir sind immer noch und immer wieder auf der Suche nach spannenden neuen Projekten. Auch wir wollen uns stetig weiterentwickeln.
Neugierig geworden? Lernt uns kennen!
Kommt im Laden vorbei, schreibt uns eine Email oder folgt uns in densozialen Medien.
Eure Vinis
Gastronomie & Handel
Einer unserer Schwerpunkte bei Viniculture ist die Zusammenarbeit mit der Gastronomie. Angefangen hat das in Berlin, als die ersten Läden anfingen mit Naturweinen zu arbeiten. Es war eine Zeit des Umbruchs: Restaurants und Bars machten in Bezirken auf, in denen sie keiner vermutete, und verkauften Weine, die keiner verstand – oder wenigstens anfangs nur Wenige.
Aber gerade, weil wir nicht nur Naturweine haben, konnten wir immer auch mit gesunden Mischungen beim Übergang helfen. Nachhaltigkeit funktioniert schließlich nur, wenn die Türen offen und das Licht an bleibt. Wir waren schon damals immer zur Stelle, wenn es darum ging, Gastronom:innen dabei zu helfen, ihre ersten Schritte mit Naturwein zu machen. Und wir sind stolz darauf, wie viele aufstrebende Sommelièren & Wirte wir über die Jahre kennenlernen und begleiten duften.
Heute haben wir ein starkes Team, das sich um Eure Fragen und Wünsche kümmert. Viele unserer Mitarbeiter:innen haben selbst lange Jahre in der Gastronomie gearbeitet – ob hinterm Tresen, in der Küche oder in Sternemontur am Gast. Wir beraten Euch bei obskuren Weinfragen genauso wie bei der Planung Eurer Weinkarte und bei Pairings und Trainings.
Außerdem arbeiten wir mittlerweile mit ausgewählten Händler:innen in Deutschland, um die Weine, die wir importieren, näher zu Euch zu bringen.
Hier ist unser Gastro-Team:
Häufige Fragen aus der Gastro:
Unsere Projektweine
Wir sind nicht nur immerzu auf der Suche nach neuen, aufregenden Weinen, wir arbeiten auch eng mit unseren Winzer:innen zusammen. Das reicht vom gegenseitigen Austausch über Weinstil, Aufmachung und Platzierung bis hin zu – gemeinsamen Projektweinen.
Angefangen hat alles mit der LP-Reihe (oben im Bild) mit den Leiners: seit vielen Jahren arbeiten wir mit Sven. Wir lieben seine Weine. Und es gibt mit Sicherheit kaum überzeugtere Biodynamiker:innen als ihn. Deshalb wollten wir unbedingt einmal ausprobieren, was wohl passieren würde, wenn er auch im Keller mal die Zügel losließe. 2018 war mit dem Muskat Love der erste Testballon gestiegen und hatte uns begeistert. Das Projekt hat auch Sven so viel Spaß gemacht, dass es dann gar nicht mehr so viel Überzeugungsarbeit gebraucht hat, um mittlerweile insgesamt fünf (!) Weine ohne Zugabe von Schwefel an den Start zu bringen...
Es folgten weitere Projekte, zum Beispiel mit Holger Koch, Hoffmann-Simon, den Lassaks, und Jan Eymael vom Weingut Pfeffingen.
Für uns stehen diese Weine für die Überzeugung, dass unsere Aufgabe auch ist, unsere Winzer:innen darin zu unterstützen mutig zu sein, und sie auf ihrem Weg zu begleiten.
Unsere Anforderungen an Naturweine
Zunächst und zuallererst ist Naturwein für uns ein Abenteuer jenseits gewohnter Geschmackswelten. Naturweine können uns aus unserer Komfortzone herausholen, überraschen und begeistern. Sie setzen der Gleichförmigkeit industriell erzeugter Weine bunte Vielfalt entgegen. Die Weine geben uns Fragen auf, sie erzeugen Reibung und laden zu Streifzügen ein. Sie werden hitzig diskutiert, geliebt und kritisiert. Gleichgültig lassen sie keinen kalt.