2019 Clos Fantine Cuvée Courtiol
Jedes Jahr wählen Corine, Carol und Olivier Andrieu die besten ihrer Trauben für den Cuvée Courtiol aus. In 2017 waren das vornehmlich Mourvèdre (70%) und etwas Syrah (30%). Die 30-jährigen Buschreben wachsen auf den höher Gelegenen Schieferlagen von Faugères. Der Anbau ist biologisch, Ernte und Ausbau erfolgen naturgemäß von Hand und unter Verzicht auf sämtliche Zusatzstoffe.
Wo der Cuvée tradition vor allem durch seine unbändige Wildheit besticht, betört der Courtiol durch kühle Eleganz bei größtmöglicher Dichte. Die ledrigen Aromen treten in den Hintergrund, dafür brechen sich Kräuter, Brombeeren und dunkle Schokolade Bahn. Das Aroma schwarzer Oliven ist dezenter: statt an "Tapenade auf Speed" beschwört er einen Hain voll alter, knorriger Olivenbäume herauf, umgeben von der wildwuchernden südfranzösischen Fauna: Lavendel, Thymian, Lorbeer und gerösteter Pfeffer. Die Andrieus empfehlen, dem Wein entweder 5-10 Jahre im Keller oder 2 Stunden in der Karaffe zu geben, um in den vollen Genuss seiner Reize zu kommen.
farbe: | rot |
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Eigenschaften: | Naturwein, Ungeschwefelt |
Terroir: | Schiefer |
Trinktemperatur: | 16 ° C |
Allergene: | Enthält Sulfite |