2021 Gewürztraminer Ungstein
Frühling im Glas! Das war das erste, was uns zum Gewürztraminer von Pfeffingen in den Sinn gekommen ist. Es ist wirklich faszinierend, wie schlank, frisch und leichtfüßig sich Jans Aroma-Rebsorten präsentieren. Oftmals geraten Gewürztraminer fett und alkoholreich, aber hier ist das genaue Gegenteil der Fall.
Die Trauben für diesen Gewürztraminer stammen aus den besten Lagen des Weinortes Ungstein. Sie wachsen auf warmem, fruchtbarem Sand-Boden mit einem hohen Kalkanteil. Durch den Kalk-Einfluss werden die Ungsteiner Weine sehr mineralisch und langlebig, brauchen aber auch etwas Zeit in ihrer Entwicklung.
Für diesen besonderen Gewürztraminer haben Jan und sein Lese-Team sehr spät im Jahr nur die besten Trauben von Hand selektioniert. Die Trauben wurden schonend eingemaischt und danach einer Standzeit von mehreren Stunden unterzogen, um ein Maximum an Aroma und Komplexität zu erreichen.
Das Ergebnis ist ein quicklebendiger Wein, der nach einer ganzen Blumenwiese im Frühling duftet. Im Mund knackig-frisch, animierend und präzise strukturiert. Mit feiner Mineralik und einem schönen langen Finale.
Mit diesem Wein überzeugt Jan Eymael auch diejenigen, denen Gewürztraminer sonst viel zu opulent ist.
farbe: | weiß |
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Terroir: | Sand, Kalk |
Trinktemperatur: | 10 ° C |
Allergene: | Enthält Sulfite* *durch die Entstehung von Schwefel während der Gärung, müssen auch nicht geschwefelte Weine gekennzeichnet werden |