Das ist Albariño, wie wir uns ihn schon lange gewünscht haben! Er stammt von Reben, die in den... mehr
"Cies"

Das ist Albariño, wie wir uns ihn schon lange gewünscht haben!

Er stammt von Reben, die in den 50er/60er Jahren gepflanzt wurden und auf sandigen Granitböden wachsen.

Cies ist mit natürlichen Hefen in Edelstahltanks ohne Temperaturkontrolle vergoren. Anschließend reifte eine Hälfte des Weins noch ein Jahr in gebrauchten Holzfässern, die andere Hälfte im Edelstahl. Um die frische Säure zu erhalten, wurde auf malolaktische Gärung verzichtet; bei der Abfüllung weder filtriert noch geschönt.

Er ist ein fein strukturierter Albariño mit Aromen von Zitruszesten und weißen Blüten, unterlegt mit Gräsernoten. Am Gaumen präzise geschnitten und fein strukturiert mit animierender Säure.

Rodrigo Mendez hat Cies nach einer kargen Insel mit traumhaften Stränden an der Küste Galiziens benannt. Diese Insel sieht durch und durch nach Abschalten und Entspannung aus.
Für den mentalen Kurzurlaub funktioniert dasselbe aber auch schon gut mit diesem unverfälschten Albariño – wir haben es ausprobiert.


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Wir waren überrascht, welch herausragende Albariño-Weine Holger von seinem Galizien-Trip mitbrachte. Mit Albariño ist es ja in Galizien ein bisschen so wie mit dem Standard-Riesling in Rheinhessen, es schmeckt doch alles recht ähnlich und wird auf Dauer langweilig.

Im Nordwesten Galiziens aber, direkt an der Atlantikküste, keltert Rodrigo Mendez in Kleinstmengen Weine nach ganz eigenem gusto. Seine autochthonen Reben wachsen abgelegen in den Bergen umgeben von Pinienwäldern auf Granit- und Sandböden. Die recht isolierte Lage seiner Parzellen hat den Vorteil, dass keine Pestizide von benachbarten Weinbergen auf seine Reben gelangen können.

Mendez arbeitet biologisch und achtet auf sehr geringe Erträge. Im Keller vergärt er mit natürlichen Hefen, setzt Holzfassausbau ganz behutsam ein und verzichtet auf biologischen Säureabbau.

Wir haben bisher noch keine Albariño probieren dürfen, die so präzise, frisch und fein strukturiert sind wie Cies und Salvora.

Vom 2014-er Jahrgang gab es insgesamt nur jeweils 2.000 und 6.000 Flaschen. Ein Geheimtipp!

 

Jahrgang: 2014
Farbe: weiß
Land: Spanien
Region: Rías Baixas
Rebsorte: Albariño
Trinkreife: bis 2020+
Trinktemperatur : 10-12 °C
Besonderheit: nicht filtriert
Anbau: biologisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Edelstahl, gebrauchte Fässer
Alkohol: 12,5 Vol. %
Boden: Granit, Sand
Rebstöcke Alter: 40-50 Jahre
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Kundenbewertungen für "Cies"
07.02.2017

Empfehlung!

Frisch, gerade, tolle Mineralität auch von Grass und Heu, klar, elegant – ein ganz toller Wein.

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