Sálvora

Sálvora

Rodrigo Mendez

weiß, Rías Baixas, 2014

0,75 Liter (43,33 € / 1 Liter) , 12,5 Vol. %

32,50 €

ab 6 Flasche(n) 30,88 € (41,17 € / 1 Liter)

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Rodrigo Mendez hat seine Albariño nach Atlantik-Inseln vor der Galizischen Küste benannt:... mehr
"Sálvora"

Rodrigo Mendez hat seine Albariño nach Atlantik-Inseln vor der Galizischen Küste benannt: Salvora ist eine sehr kleine, extrem karge und felsige Insel. Nicht ganz so karg hingegen ist sein Wein Sálvora.
Er stammt von über 100 Jahre alten Reben, die sein Urgroßvater einst pflanzte. Sie wachsen auf einer kleinen Fläche von 0,2 Hektar im kühlen atlantischen Klima auf lehmigen Sandböden.

Sàlvora ist mit natürlichen Hefen in großen Holzfässern vergoren und reifte anschließend noch rund ein Jahr in gebrauchten Barrique-Fässen. Um eine frische Säure zu erhalten, wurde auf malolaktische Gärung verzichtet; bei der Abfüllung weder filtriert noch geschönt.

Er duftet nach Pomelo-Zesten, etwas Anis und leichten balsamischen Aromen. Am Gaumen animierende Säure in perfekter Balance mit einem cremigen Mundgefühl und feinen Salznoten.

Dieser Ausnahme- Albariño verträgt noch ein paar Jahre Flaschenreife, kann aber auch jetzt bereits mit viel Genuss getrunken werden.


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Wir waren überrascht, welch herausragende Albariño-Weine Holger von seinem Galizien-Trip mitbrachte. Mit Albariño ist es ja in Galizien ein bisschen so wie mit dem Standard-Riesling in Rheinhessen, es schmeckt doch alles recht ähnlich und wird auf Dauer langweilig.

Im Nordwesten Galiziens aber, direkt an der Atlantikküste, keltert Rodrigo Mendez in Kleinstmengen Weine nach ganz eigenem gusto. Seine autochthonen Reben wachsen abgelegen in den Bergen umgeben von Pinienwäldern auf Granit- und Sandböden. Die recht isolierte Lage seiner Parzellen hat den Vorteil, dass keine Pestizide von benachbarten Weinbergen auf seine Reben gelangen können.

Mendez arbeitet biologisch und achtet auf sehr geringe Erträge. Im Keller vergärt er mit natürlichen Hefen, setzt Holzfassausbau ganz behutsam ein und verzichtet auf biologischen Säureabbau.

Wir haben bisher noch keine Albariño probieren dürfen, die so präzise, frisch und fein strukturiert sind wie Cies und Salvora.

Vom 2014-er Jahrgang gab es insgesamt nur jeweils 2.000 und 6.000 Flaschen. Ein Geheimtipp!

 

Jahrgang: 2014
Farbe: weiß
Land: Spanien
Region: Rías Baixas
Rebsorte: Albariño
Trinkreife: bis 2022+
Trinktemperatur : 10-12 °C
Besonderheit: nicht filtriert
Anbau: biologisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: gebrauchte Barrique
Alkohol: 12,5 Vol. %
Boden: Lehm, Sand
Rebstöcke Alter: 100-120 Jahre
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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