Cueva tinto ist 100% Bobal aus 100 Jahre alten Rebstöcken. Auf einer Höhe von 600 Metern über... mehr
"Cueva Tinto by Mariano 2015"

Cueva tinto ist 100% Bobal aus 100 Jahre alten Rebstöcken.
Auf einer Höhe von 600 Metern über dem Meeresspiegel trotzt Mariano Taberner seinen Reben auf kargem Boden einen Rotwein ab, wie ihn sich so mancher Liebhaber hochwertiger mediterraner Weine wünscht.

Mariano fügt seinen Weinen nichts hinzu, schwefelt und filtriert nicht. Und doch steigen nicht augenblicklich die typischen Naturwein-Aromen in die Nase, was ihn zu einem unkomplizierten Einstiegswein in die Welt der Vinos Naturales macht.

Obwohl die Rebsorte Bobal eher für ihre rustikale, konzentrierte Art und sehr hohe Säure bekannt ist, ist Cueva tinto erstaunlich elegant und saftig. Am Gaumen schlank und frisch, mit Aromen von Sauerkirschen, schwarzen Oliven und  mediterranen Kräutern.

Südländische Überschwänglichkeit für ausgelassene Grillabende. Am liebsten direkt am Meer.


 

Mehr zu Mariano Taberner

Es passiert nicht oft, dass wir bei einer unserer monatlichen Einkaufsproben einstimmig von einem Wein begeistert sind. Bei Tardana Orange von Mariano Tabener war es letztens soweit. Strahlende Gesichter, anerkennendes Nicken, noch bevor der Probeschluck überhaupt die Kehle herunterrinnen konnte.

Mariano baut seine Reben rund um Valencia in der Region Utiel-Requena auf einer Höhe von 600 Metern N.N. an. Seine traditionelle Bodega lässt sich bis ins 18. Jahrhundet zurückdatieren.

In seinen rund 200 qm perfekt klimatisierten Kellern baut er seine Weine aus. 
Marianos Art Weine zu machen ist seit 17 Jahren unverändert: natürlich, handwerklich, ohne jegliche Zusätze im Weinberg oder Keller. Auf Schwefel und Filtration wird komplett verzichtet. 

Seine Bodegas Cueva produziert jährlich insgesamt 20.000 Flaschen Schaum-, Stillwein und Liköre. Wir starten mit Tardana und warten ab, was uns die nächsten Jahrgänge bescheren werden. Spannend!

 

Jahrgang: 2015
Farbe: rot
Land: Spanien
Region: Utiel-Requena
Rebsorte: Bobal
Trinkreife: bis 2018+
Trinktemperatur : 16-18 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biologisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Edelstahl
Alkohol: 13 Vol. %
Rebstöcke Alter: 100-120 Jahre
vegan: ja
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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