Der Jahrgang 2015 ist wieder sensationell. Wir hatten hier intern noch genau eine Flasche des... mehr
"Amanda Rosé 2015"

Der Jahrgang 2015 ist wieder sensationell. Wir hatten hier intern noch genau eine Flasche des Jahrgangs 2013, die wir im vergangenen Winter auf einem Teamessen gemeinsam getrunken haben. Tja, die geleerte Flasche hat es an dem Abend in der betreffenden Wohnung in die „Wall of Fame“ geschafft.

Amanda stammt von 60 Jahre alten Garnacha-Reben. Sie wachsen auf einem einzelnen Weinberg namens El Cuchillejo auf 850 Metern Höhe auf kalkhaltigem Boden. Ende Oktober 2015 wurden die Trauben per Hand gelesen, entrappt und direkt ohne Maischestandzeit in Stahltanks und französischen Fässern spontan vergoren. Nach einer kurzen Reifezeit wurde ohne jegliche Zusätze oder Schönung im Februar abgefüllt.

Amanda ist nichts zum ewig in den Keller legen. Er will getrunken werden. Dieser Wein strotzt geradezu vor Leben und Leichtigkeit, animiert mit frischer Säure und einem Rest Kohlensäure. Dazu Aromen von Hagebutten und Preiselbeeren, etwas Orangenzesten und eine erstaunliche Mineralität.

Vom Jahrgang 2015 gibt es insgesamt ganze 5.000 Flaschen – schwer vorstellbar bei dem Preis. Noch ein Grund mehr sofort zuzuschlagen.


 

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Alfredo Maestro Tejeros Mantra lautet wie folgt: „Ausschließlich aus Trauben, von gut gepflegten Weinbergen, auf gesundem Land gewachsen.“ So und nicht anders sollen seine Weine in die Flaschen gefüllt werden. Ein Lichtblick in einer Region, in der die Weine oft industriell bewirtschaftet, holzgeschwängert und überreif in den Handel kommen.

1998 begann er in der Nähe von Peñafiel (Ribera del Duero) seine Weine anzubauen. Im Weinberg jeher biologisch, aber im Keller hielt er sich anfangs strikt an die Önologie-Lehrbücher: Reinzuchthefen, Enzyme, Tannine, Farbverstärker – alles, was der Chemie-Baukasten eben so hergibt. Es dauerte glücklicherweise nicht allzu lange, bis er selbst keine Freude mehr an dieser Art von Weinen hatte. Also verbannte er alle Chemie aus seinem Keller und die neuen Barrique-Fässer gleich mit. Eine gute Entscheidung!

In den letzten Jahren kaufte oder pachtete er nach und nach verlassene Parzellen rund um die Ribera del Duero und in der Nähe von Madrid. Immer auf der Suche nach kargen Böden und höher gelegenen Weinbergen, um die nötige Frische in die Weine zu bringen. Mittlerweile nennt er 9 Hektar Weinberge sein Eigen.

Rund um Peñafiel wachsen seine Reben hauptsächlich auf Lehm und Kalkstein, in der Gegend um Madrid auf sandigen Granitböden. Während andere Winzer der Region viele ihrer alten Reben zugunsten des beliebten Tinto fino (Tempranillo) vernachlässigten, konzentriert sich Alfredo besonders auf seine alten Reben aus Garnacha, Garnacha Tintorera und Albillo. Aus diesen Trauben vinifiziert er seine Weine in einer Reinheit und Eleganz, die in diesem Landstrich ihresgleichen sucht.

Die Vielfalt seiner Rebsorten, Lagen und Böden geben seinen Weinen eine ganz einzigartige und unverwechselbare Persönlichkeit

Jahrgang: 2015
Farbe: rosé
Land: Spanien
Region: Kastilien-Léon
Rebsorte: Garnacha
Trinkreife: bis 2017+
Trinktemperatur : 8-10 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biologisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Edelstahl
Alkohol: 13,5 Vol. %
Boden: Kalk
Rebstöcke Alter: 60-70 Jahre
vegan: ja
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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