Ilse & Josef Maier

v.l.n.r.: Maria Beiring, Josef & Ilse Maier

ILSE & JOSEF MAIER
Weingut Geyerhof

Am Geyerhof bestimmt der Wein das Leben. Und Lebensfreude das Tun. Wer einmal die Möglichkeit hatte, ein paar Tage auf dem Geyerhof zu verbringen, wird das bestätigen. Ehe man sich versieht, ist man in die Familie Maier integriert und möchte aus dieser herzlichen Atmosphäre und der wunderschönen Landschaft gar nicht mehr weg.

Der Geyerhof liegt im niederösterreichischen Weinbaugebiet Kremstal. Seit dem 16. Jhd. ist der Hof in Familienbesitz; seit 1988 werden die 19,5 ha Rebflächen von Ilse und Josef Maier aus Überzeugung organisch-biologisch bewirtschaftet.

Die Weingärten des Geyerhofs befinden sich an den Südhängen der Donau in den besten Lagen der Region. Ein großes Spektrum an unterschiedlichen Böden wie Urgestein, Löss, sandigen Böden und tertiären Schotterböden ermöglicht es, auf die spezifischen Bedürfnisse der Rebsorten einzugehen und schon am Rebstock die Grundlagen für höchste Weinqualität zu sichern. Bedingt durch die Lage zur Donau sorgen markanten Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht zusätzlich für eine ausgeprägte Aromenbildung.

Der Weingarten Rosensteig mit Blick auf Stift Göttweig

Ilse Maier wird zurecht als Bio-Pionierin bezeichnet. 2005 erschien ihr „Praxisbuch Bioweinbau: Erfolgreich, zukunftsorientiert, qualitätssichernd“, das im Lehrplan der Hochschule Geisenheim einen festen Platz hat.

Eine biologische Bewirtschaftung ist für die Maiers aber mehr als das Weglassen von Chemie. Wichtigste Voraussetzung ist das Wissen um die unverrückbaren Naturgesetze. Sie zu erkennen und mit ihnen zu leben, ist seit Jahrtausenden eine Selbstverständlichkeit — und ein ständiger Balanceakt zwischen Natur und Kultur.

In der Praxis bedeutet das punktgenau zu arbeiten, da sich schon kleine Versäumnisse im Laufe des Weinjahres groß auswirken können. Langfristig werden die Reben nur in einem intakten Ökosystem mit gesundem Boden alles geben und ihr Terroir im Wein widerspiegeln.

Da die Grundlage für Spitzenweine im Weingarten gelegt wird, ist dem auch im Keller nichts mehr hinzuzufügen. Daher gilt auch dort: weniger ist manchmal mehr. Nach der schonenden Handlese und anschließenden Ganztraubenpressung wird es sehr ruhig im Keller, Ilse und Josef vertrauen ihren Hefen und versuchen möglichst wenig in die Weinwerdung einzugreifen.

Die organisch-biologische Bewirtschaftung übertragen Josef und seine Freundin Maria übrigens auch auf weitere Bereiche: seit Kurzem gibt es auf dem Geyerhof auch mehrere Bienenvölker und ein paar Weiderinder.

 

 

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Ilse & Josef Maier

v.l.n.r.: Maria Beiring, Josef & Ilse Maier

ILSE & JOSEF MAIER
Weingut Geyerhof

Am Geyerhof bestimmt der Wein das Leben. Und Lebensfreude das Tun. Wer einmal die Möglichkeit hatte, ein paar Tage auf dem Geyerhof zu verbringen, wird das bestätigen. Ehe man sich versieht, ist man in die Familie Maier integriert und möchte aus dieser herzlichen Atmosphäre und der wunderschönen Landschaft gar nicht mehr weg.

Der Geyerhof liegt im niederösterreichischen Weinbaugebiet Kremstal. Seit dem 16. Jhd. ist der Hof in Familienbesitz; seit 1988 werden die 19,5 ha Rebflächen von Ilse und Josef Maier aus Überzeugung organisch-biologisch bewirtschaftet.

Die Weingärten des Geyerhofs befinden sich an den Südhängen der Donau in den besten Lagen der Region. Ein großes Spektrum an unterschiedlichen Böden wie Urgestein, Löss, sandigen Böden und tertiären Schotterböden ermöglicht es, auf die spezifischen Bedürfnisse der Rebsorten einzugehen und schon am Rebstock die Grundlagen für höchste Weinqualität zu sichern. Bedingt durch die Lage zur Donau sorgen markanten Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht zusätzlich für eine ausgeprägte Aromenbildung.

Der Weingarten Rosensteig mit Blick auf Stift Göttweig

Ilse Maier wird zurecht als Bio-Pionierin bezeichnet. 2005 erschien ihr „Praxisbuch Bioweinbau: Erfolgreich, zukunftsorientiert, qualitätssichernd“, das im Lehrplan der Hochschule Geisenheim einen festen Platz hat.

Eine biologische Bewirtschaftung ist für die Maiers aber mehr als das Weglassen von Chemie. Wichtigste Voraussetzung ist das Wissen um die unverrückbaren Naturgesetze. Sie zu erkennen und mit ihnen zu leben, ist seit Jahrtausenden eine Selbstverständlichkeit — und ein ständiger Balanceakt zwischen Natur und Kultur.

In der Praxis bedeutet das punktgenau zu arbeiten, da sich schon kleine Versäumnisse im Laufe des Weinjahres groß auswirken können. Langfristig werden die Reben nur in einem intakten Ökosystem mit gesundem Boden alles geben und ihr Terroir im Wein widerspiegeln.

Da die Grundlage für Spitzenweine im Weingarten gelegt wird, ist dem auch im Keller nichts mehr hinzuzufügen. Daher gilt auch dort: weniger ist manchmal mehr. Nach der schonenden Handlese und anschließenden Ganztraubenpressung wird es sehr ruhig im Keller, Ilse und Josef vertrauen ihren Hefen und versuchen möglichst wenig in die Weinwerdung einzugreifen.

Die organisch-biologische Bewirtschaftung übertragen Josef und seine Freundin Maria übrigens auch auf weitere Bereiche: seit Kurzem gibt es auf dem Geyerhof auch mehrere Bienenvölker und ein paar Weiderinder.

 

 

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Grüner Veltliner Rosensteig
Grüner Veltliner "Rosensteig" 2015

Weingut Geyerhof

weiß, Kremstal, 2015

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