Olivenöl Extra Vergine "Viniculture"

Olivenöl Extra Vergine "Viniculture"

Luigi Bellina

Sizilien, 2017

0,5 Liter (33,80 € / 1 Liter)

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"Olivenöl Extra Vergine "Viniculture""

Wer schon einmal unsere monatliche Weinprobe am letzten Samstag im Monat besucht hat, kennt es mit Sicherheit: unser Bellina Olivenöl in der Viniculture-Cuvée. Luigi Bellina hat eigens für uns eine Spezial-Mischung kredenzt: aus den Olivenarten Nocellara und Biancolilla, die typisch sind für die Region in West-Sizilien.

Es ist ein natives Olivenöl Extra erster Güteklasse, das ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen ist. Die Früchte stammen allesamt aus Lagen im Umkreis von ca. 15 km um Bisacquino von befreundeten Kleinbauern.

Für Baum und Früchte ist die schonendste Erntemethode die Handpflückung, darauf legt Bellina besonderen Wert.  Möglichst noch am selben Tag, spätestens aber innerhalb von 24 Stunden, wird in einer modernen Anlage nach dem kontinuierlichen Verfahren gemahlen und gepresst. Der Begriff „kalt gepresst“ wird übrigens nicht mehr verwendet, stattdessen steht auf den Etiketten nun der Hinweis auf ausschließlich mechanische Verarbeitung.

Der hohe Anteil an Biancolilla Oliven ergibt ein frisches, leicht- bis mittelfruchtiges, ausgewogenes Öl mit einer hellen gelb-grünen Farbe. In der Nase grasig grün, feine Noten von frischen Gartenkräutern,  grünen Mandeln und ein Hauch Zitrus. Am Gaumen dann fruchtig-intensiv mit einem langen pfeffrigen Abgang.

Es passt perfekt zu leichten Salaten und zu rustikalem Weißbrot.

Das Öl ist nicht filtriert, geringe Trubrückstände auf dem Flaschenboden haben keinen Einfluss auf Geschmack und Qualität.

Ernte: November 2017
Abfüllung: Februar 2018
Mindesthaltbarkeit: Oktober 2019


Mehr zu Luigi Bellina

Luigi Bellina, Diplomingenieur aus Schwaben mit italienischen Wurzeln, betreut seit Ende der 90er-Jahre den familieneigenen Olivenhain im sizilianischen Örtchen Bisacquino. Dort wachsen uralte Olivenhaine, die teilweise bis zu 250 Jahre alt sind.

Die autochthonen Olivensorten der Gegend bringen ein besonders aromatisches, ganz typisch nach Wildkräutern schmeckendes Öl hervor. Traditionell wurde schon immer ein erheblicher Anteil noch grüner Oliven verwendet. Es gilt als „Olio fino“, hat leichtere Fette, ist aromatischer und haltbarer.

„Gutes, natives Olivenöl Extra entsteht aus frischen, natürlich und ohne künstliche Hilfsmittel gewachsenen, zum richtigen Zeitpunkt geernteten Früchten“, sagt Bellina. Von der Ernte über die Pressung, von der Abfüllung bis zur Lieferung – alles erfolgt aus einer Hand. Sowohl seine Öle von den eigenen Bäumen, als auch die aus zugekauften Oliven werden aus tagesfrisch gepflückten Oliven hergestellt. Noch am selben Abend wird gepresst, nur in Ausnahmefällen bleiben die Früchte bis zum nächsten Tag liegen.

Für das Optimum an Qualität hat Bellina noch ein paar Tricks auf Lager: er vereinbart feste Termine in der Ölmühle, damit die geernteten Oliven nicht unnötig lange Luftkontakt haben und an Qualität verlieren. Außerdem nimmt er nur Termine an, an denen zuvor schon gutes Olivenöl von anderen Produzenten durch die Mühle gelaufen ist. So gibt es keine Verunreinigungen durch weniger sorgsam arbeitende Kollegen.

Sein Credo lautet übrigens „Amore e Passione – alles, worin Liebe und Leidenschaft steckt, wird gut“. Das schmeckt man auch. Hier bei Viniculture kommt uns kein anderes Olivenöl mehr auf den Tisch.

Anschrift Hersteller: Luigi Bellina, Am Güller 12, 79183 Waldkirch
Jahrgang: 2017
Öko-Zertifizierungsstelle: IT-BIO-014
Oliven: Biancolilla, Nocerella
Land: Italien
Verschlussart: Drehverschluss
Anbau: biologisch
Region: Sizilien
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