Sébastien Riffault

Sebastien Riffault

SÉBASTIEN RIFFAULT
Sébastien Riffault

Die Sancerre-Weine von Sébastien Riffault sind provokativ. Das soll ein Sancerre sein? Er sprengt die Grenzen des bekannten Stils - eindeutig. Enthusiasten und Weinverrückte lieben ihn, sein weltweiter Ruf innerhalb der Naturwein-Szene wächst stetig an.

Sein Ziel ist es, den Sauvignon blanc in seiner reinen und ursprünglichen Form in den Vordergrund zu stellen. Unser Liebling ist der wilde, ungezügelte Sauletas: Hardcore!

Erst 2004 übernahm er eine kleine Parzelle von seinem Vater Etienne und stellte sie auf biologischen, später auch auf biodynamischen Weinbau um. Das Ergebnis war so überzeugend, dass beide seitdem ausschließlich biodynamisch arbeiten.

Nahe des Dörfchens Sury-en-Vaux bewirtschaftet Sébastien seine Weinberge, denen er aus Liebe zu seiner litauischen Frau Namen in ihrer Muttersprache gegeben hat. „Akmeniné“, der Name seines 3 Hektar großen Sauvignon-Weinbergs, bedeutet „steinig“. Die Reben wachsen dort auf Kalk- und Lehmboden, der mit den typischen „Caillotes“ bedeckt ist.

Er liest sehr spät nur sehr geringe Erträge. Die Vergärung mit wilden Hefen erfolgt in alten, großen Holzfässern, anschließend durchlaufen alle Weine die malolaktische Gärung und kommen vollkommen ungeschönt und unfiltriert auf die Flasche. Einzig dem Quarteron Blanc wird eine minimale Dosis an Schwefel zugefügt, der Rest seiner Weine kommt ganz ohne aus.

Zugegebenermaßen sind seine Weine nicht gerade Everybody‘s Darling, aber wer sich einmal auf sie eingelassen hat, wird (wie wir alle) nur schwerlich wieder von ihnen lassen können!

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Sébastien Riffault

Sebastien Riffault

SÉBASTIEN RIFFAULT
Sébastien Riffault

Die Sancerre-Weine von Sébastien Riffault sind provokativ. Das soll ein Sancerre sein? Er sprengt die Grenzen des bekannten Stils - eindeutig. Enthusiasten und Weinverrückte lieben ihn, sein weltweiter Ruf innerhalb der Naturwein-Szene wächst stetig an.

Sein Ziel ist es, den Sauvignon blanc in seiner reinen und ursprünglichen Form in den Vordergrund zu stellen. Unser Liebling ist der wilde, ungezügelte Sauletas: Hardcore!

Erst 2004 übernahm er eine kleine Parzelle von seinem Vater Etienne und stellte sie auf biologischen, später auch auf biodynamischen Weinbau um. Das Ergebnis war so überzeugend, dass beide seitdem ausschließlich biodynamisch arbeiten.

Nahe des Dörfchens Sury-en-Vaux bewirtschaftet Sébastien seine Weinberge, denen er aus Liebe zu seiner litauischen Frau Namen in ihrer Muttersprache gegeben hat. „Akmeniné“, der Name seines 3 Hektar großen Sauvignon-Weinbergs, bedeutet „steinig“. Die Reben wachsen dort auf Kalk- und Lehmboden, der mit den typischen „Caillotes“ bedeckt ist.

Er liest sehr spät nur sehr geringe Erträge. Die Vergärung mit wilden Hefen erfolgt in alten, großen Holzfässern, anschließend durchlaufen alle Weine die malolaktische Gärung und kommen vollkommen ungeschönt und unfiltriert auf die Flasche. Einzig dem Quarteron Blanc wird eine minimale Dosis an Schwefel zugefügt, der Rest seiner Weine kommt ganz ohne aus.

Zugegebenermaßen sind seine Weine nicht gerade Everybody‘s Darling, aber wer sich einmal auf sie eingelassen hat, wird (wie wir alle) nur schwerlich wieder von ihnen lassen können!

Akméniné 2012
Akméniné 2012

Domaine Sebastien Riffault

weiß, Loire, 2012

Ein Wein von faszinierender Ruhe. Zu Ehren seiner lithauischen Frau hat Sebastien Riffault seinen Weinen Namen in ihrer Landessprache gegeben. „Akméniné“ bedeutet so viel wie „auf Steinen gewachsen“. Das beschreibt ziemlich treffend die...

20,50 €
0,75 Liter (27,33 € / 1 Liter)
Sancerre Quarterons
Sancerre Quarterons

Domaine Sebastien Riffault

weiß, Loire, 2013

Schon Sébastien Riffaults Einstiegswein unterscheidet sich grundlegend von den vertrauten Sancerres der Bistro-Karten. Wir haben hier keine spritzig-fruchtige Stachelbeer-Aromatik im Vordergrund. Der Quarteron ist ein sehr...

17,90 €
0,75 Liter (23,87 € / 1 Liter)