Diese rare Spezialität schmeckt wie „Mon Cherie“ in wirklich gut. Zur Familie der Mistellen... mehr
"Macvin du Jura"

Diese rare Spezialität schmeckt wie „Mon Cherie“ in wirklich gut.

Zur Familie der Mistellen gehörend, wird hier eleganter Pinot Noir mit einem Drittel Marc de Jura veredelt.

Weit entfernt von der Überreife eines Ports, sorgt beim Macvin die kühle Pinot Noir-Frucht für eine fein ziselierte Säure. Dunkel und betörend schokoladig, dabei ausgewogen süß und unverschämt animierend. Ein hervorragender Dessert-Wein zu hochwertigen Schokoladen und Kirschpasteten.

Alexandras Sommelière-Empfehlung: Schokoladenküchlein, Himbeereis & Mandelschaum


 

Mehr zu Jean-Etienne Pignier

Was haben wir gebaggert, bis wir die Weine (und unseren Lieblings-Crémant!) von der Domaine Pignier ins Sortiment nehmen konnten. Mittlerweile hat Jean Etienne Pignier sogar Deutsch gelernt und wir freuen uns jedes Mal sehr, wenn er uns in Berlin besuchen kommt. Der Crémant (100 % Chardonnay) kann vielen Champagnern das Wasser reichen, der Chardonnay „A la Percenette“ kann mit Prestige-Burgundern konkurrieren (meint auch Olivier Bernstein, Gevrey Chambertin). Unsere besondere Entdeckung und (noch) ein Geheimtipp!

Die Domaine Pignier wurde im 13. Jahrhundert ursprünglich von Karthäuser-Mönchen gegründet. Ende des 18. Jahrhunderts übernahm die Familie Pignier das Weingut samt seinen beeindruckenden gothischen Kellern.

Seit den 80er-Jahren haben die Geschwister Jean Etienne, Antoine und Marie Florence Pignier das Zepter in der Hand. Nach und nach stellten sie auf biologisch-dynamischen Anbau um. Seit 2003 sind sie Demeter-zertifiziert. Sogar das Regenwasser wird zur Herstellung der Kräuterbrühen (zum Pflanzenschutz) aufgefangen.

Montaigu liegt zwischen zwei Tälern: dem Val de Sorne und Val de Vallière. Die Böden werden von Tonmergel, Schiefer und Kalk dominiert. Heiße Sommer, sonnige Herbste und frostige Winter sorgen zusammen mit einem idealen Mikroklima für gesundes Traubengut, bei dem im Keller auf jegliche Zusätze verzichtet werden kann. Es werden weder Zucker, noch künstliche Hefen zugefügt und bei der Abfüllung zunehmend ganz auf Schwefel verzichtet.

Anschrift Hersteller: Domaine Pignier, Cellier des Chartreux, 11 Place Rouget de Lisle, FR-39570 Montaigu
Weingut: Domaine Pignier
Farbe: rot
Land: Frankreich
Region: Jura
Rebsorte: Pinot Noir
Trinkreife: bis 2020+
karaffieren: nein
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Barrique
Alkohol: 17 Vol. %
Verschlussart: Korken
Zertifikate: Demeter
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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