Sylvestre & Joseph Mosse

Rene & Agnes Mosse, Domaine Mosse

SYLVESTRE & JOSEPH MOSSE
Domaine Mosse

Seit 2014 leiten die Brüder Sylvestre und Jo Mosse die Domaine. Sie haben seitdem dem schlanken Programm ihrer Eltern ein paar Weine hinzugefügt, experimentieren mit ein paar neuen alten Rebsorten herum und treten ansonsten in die ökologischen Fußspuren ihrer Eltern.

Was bisher geschah? Wer Agnès und René Mosse einmal kennengelernt hat, wird das sympathische Paar nicht mehr vergessen. René mit seinem schelmischen Grinsen, Agnes mit ihrer an Coolness grenzenden Gelassenheit. Definitiv ein Traumpaar mit einem außergewöhnlichen Händchen für Naturwein.

Wir wollten ihre Weine schon vor Jahren ins Sortiment nehmen. Immer wieder standen wir vor ausverkauftem Lager, jetzt haben wir endlich „Full House“ Mosse beziehen können. Die Weine sind fein und ursprünglich zugleich. Mosse und Viniculture - zwei die zusammengehören.

Lange bevor die beiden sich im Anjou niederließen, führten sie eine Weinbar und Bistro in Tours. So trafen sie eine illustre Riege passionierter Winzer wie François Chidaine und Jo Pithon, die sich ganz der naturnahen Weinbereitung verschrieben hatten. Agnes und René entschieden sich schnell, selbst Wein anzubauen und zu keltern.

Am Lycée d'Ambroise begannen sie mit einer Ausbildung in Weinbau und Önologie, später sammelte René Praxiserfahrung im Burgund, wo sie Jacquou Thevenot, François Mikulski, Dominique Derain und Frédéric Cossard kennenlernten.
Als Jo Pithon ihnen 1999 von einem Weingut in Saint-Lambert-du-Latay erzählte, das zum Verkauf stand, mussten die beiden nicht lange überlegen. Voila!


Seitdem bauen sie im Département Maine-et-Loire auf insgesamt knapp 16 Hektar Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und einen kleineren Anteil Gamay, Grolleau Noir, Grolleau Gris sowie Chardonnay an.

Die flachen Böden ihrer Weinberge bestehen hauptsächlich aus Schiefer und Sandstein, die teils mit Ton bedeckt sind. Das Grundgestein für die roten Rebsorten wird von vulkanischen Felsen, Schiefer und Sandstein dominiert.


Um das Optimum an Qualität aus ihren Weinbergen herauszuholen, arbeiten sie biologisch mit zusätzlicher Hilfe ein paar biodynamischer Präparate. Die Trauben werden handgelesen. Nur vollreife und gesunde Trauben werden anschließend schonend über lange Zeit gepresst. Der Most wird sofort in kleine Holzfässer gefüllt, in denen er spontan vergärt. Bis zur neuen Ernte haben die Weine Zeit zu reifen, bevor sie mit einer minimalen Dosis Schwefel auf die Flasche gezogen werden.

SYLVESTRE & JOSEPH MOSSE Domaine Mosse Seit 2014 leiten die Brüder Sylvestre und Jo Mosse die Domaine. Sie haben seitdem dem schlanken Programm ihrer Eltern ein paar Weine... mehr erfahren »
Fenster schließen
Sylvestre & Joseph Mosse

Rene & Agnes Mosse, Domaine Mosse

SYLVESTRE & JOSEPH MOSSE
Domaine Mosse

Seit 2014 leiten die Brüder Sylvestre und Jo Mosse die Domaine. Sie haben seitdem dem schlanken Programm ihrer Eltern ein paar Weine hinzugefügt, experimentieren mit ein paar neuen alten Rebsorten herum und treten ansonsten in die ökologischen Fußspuren ihrer Eltern.

Was bisher geschah? Wer Agnès und René Mosse einmal kennengelernt hat, wird das sympathische Paar nicht mehr vergessen. René mit seinem schelmischen Grinsen, Agnes mit ihrer an Coolness grenzenden Gelassenheit. Definitiv ein Traumpaar mit einem außergewöhnlichen Händchen für Naturwein.

Wir wollten ihre Weine schon vor Jahren ins Sortiment nehmen. Immer wieder standen wir vor ausverkauftem Lager, jetzt haben wir endlich „Full House“ Mosse beziehen können. Die Weine sind fein und ursprünglich zugleich. Mosse und Viniculture - zwei die zusammengehören.

Lange bevor die beiden sich im Anjou niederließen, führten sie eine Weinbar und Bistro in Tours. So trafen sie eine illustre Riege passionierter Winzer wie François Chidaine und Jo Pithon, die sich ganz der naturnahen Weinbereitung verschrieben hatten. Agnes und René entschieden sich schnell, selbst Wein anzubauen und zu keltern.

Am Lycée d'Ambroise begannen sie mit einer Ausbildung in Weinbau und Önologie, später sammelte René Praxiserfahrung im Burgund, wo sie Jacquou Thevenot, François Mikulski, Dominique Derain und Frédéric Cossard kennenlernten.
Als Jo Pithon ihnen 1999 von einem Weingut in Saint-Lambert-du-Latay erzählte, das zum Verkauf stand, mussten die beiden nicht lange überlegen. Voila!


Seitdem bauen sie im Département Maine-et-Loire auf insgesamt knapp 16 Hektar Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und einen kleineren Anteil Gamay, Grolleau Noir, Grolleau Gris sowie Chardonnay an.

Die flachen Böden ihrer Weinberge bestehen hauptsächlich aus Schiefer und Sandstein, die teils mit Ton bedeckt sind. Das Grundgestein für die roten Rebsorten wird von vulkanischen Felsen, Schiefer und Sandstein dominiert.


Um das Optimum an Qualität aus ihren Weinbergen herauszuholen, arbeiten sie biologisch mit zusätzlicher Hilfe ein paar biodynamischer Präparate. Die Trauben werden handgelesen. Nur vollreife und gesunde Trauben werden anschließend schonend über lange Zeit gepresst. Der Most wird sofort in kleine Holzfässer gefüllt, in denen er spontan vergärt. Bis zur neuen Ernte haben die Weine Zeit zu reifen, bevor sie mit einer minimalen Dosis Schwefel auf die Flasche gezogen werden.

Filter schließen
Chenin blanc
Chenin blanc

Domaine Mosse

weiß, Loire, 2019

Die Zeit, in der Chenin blanc von der Loire noch als Geheimtipp galt, ist lange vorbei. Längst haben zu viele Menschen ihre Liebe zu dieser großartigen Rebsorte entdeckt. Und der Chenin blanc der Domaine Mosse ist ein Paradebeispiel für...

19,01 €
0,75 Liter (25,35 € / 1 Liter)
Bisou
Bisou

Domaine Mosse

rot, Loire, 2020

Der perfekte Rote für den Sommer! Super leicht, frisch, saftig und unbeschwert – kurzum: immer eine Flasche Bisou im Kühlschrank parken, bei Gelegenheit dann ab in den Rucksack, und im Park ist er dann genau auf Trinktemperatur. Schmeckt...

17,90 €
0,75 Liter (23,87 € / 1 Liter)
Cabernet Franc
Cabernet Franc

Domaine Mosse

rot, Loire, 2018

Ein echtes Kraftpaket! Nach vielen abweisenden Anjou-Rotweinen ist das die Entdeckung, nach der wir lange suchen mussten. Dieser Cabernet Franc ist der perfekte Ausdruck dessen, was Rotwein von der Loire sein kann und wie wir uns so...

19,50 €
0,75 Liter (26,00 € / 1 Liter)
Chenin Les Bonnes Blanches
Chenin Les Bonnes Blanches

Domaine Mosse

weiß, Loire, 2018

Les Bonnes Blanches ist eine felsige Schieferlage, die leicht Richtung Layon hin abfällt. Der Wein bleibt eine ganze Weile auf den Schalen, bevor es in gebrauchte Barriques geht. Wirklich großer Chenin blanc, auf der dichten,...

32,50 €
0,75 Liter (43,33 € / 1 Liter)
Chenin Le Rouchefer
Chenin Le Rouchefer

Domaine Mosse

weiß, Loire, 2018

Großer Chenin Blanc! Rouchefer erlaubt tiefe Einblicke in die Seele dieser Rebsorte. Er ist wie ein lauer Abend am Meer, mit salziger Seeluft um die Nase und Sandkörnern zwischen den Zehen. Auch beim Rouchefer finden wir die herbe...

28,50 €
0,75 Liter (38,00 € / 1 Liter)
Moussamoussettes
Moussamoussettes

Domaine Mosse

rosé, Loire, 2020

Die alte Tradition der Pétillants naturels erfährt gerade eine Renaissance. Kaum einer weiß das so elegant in die Flasche zu bringen wie René und Agnès Mosse! Gerade Schaumweine werden oft von Technik im Keller beeinflusst. Das genaue...

20,90 €
0,75 Liter (27,87 € / 1 Liter)
Bangarang
Bangarang

Domaine Mosse

rot, Loire, 2020

Was für ein Geschoss das ist! 90% Pineau d'Aunis, 10% Cabernet Franc, kurze Kohlensäuremaischung, das vielleicht leuchtendste Rot aller Zeiten, null kitschige Bananen-Noten, dafür jede Menge hellroter, frischer Früchte... Himbeeren, rote...

15,50 €
0,75 Liter (20,67 € / 1 Liter)
Magic of Ju-Ju Magnum
Magic of Ju-Ju Magnum

Domaine Mosse

weiß, Loire, 2019

Den Magic of Ju-Ju gibt's jetzt auch in der Magnum ! Eh gut, eine Flasche reicht sowieso selten. Den Magic of Juju macht die Domaine Mosse nur alle paar Jahre, wenn sie ausreichend Trauben dafür haben. Die Mischung der Rebsorten ist dann...

29,90 €
1,5 Liter (19,93 € / 1 Liter)
X
Magic of Ju-Ju
Magic of Ju-Ju

Domaine Mosse

weiß, Loire, 2019

Den Magic of Juju macht die Domaine Mosse nur alle paar Jahre, wenn sie ausreichend Trauben dafür haben. Die Mischung der Rebsorten ist dann jedes mal anders. Dieses Jahr ist der Magic of JuJu ist ein perfekt balanciertes Zusammenspiel...

15,11 €
0,75 Liter (20,15 € / 1 Liter)