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"Clos Fantine tradition"

Manchmal sind die spontanen Reaktionen auch die besten Beschreibungen: „Schwarze Tapenade auf Speed“, war das erste, was einem befreundeten Sommelier und Weinhändler zu diesem Wein einfiel.

Wie Recht er hat. Clos fantine tradition duftet nach schwarzen Oliven, Darjeeling Tee und jeder Menge kleinen dunklen Beeren. Auf zwei Wörter verdichtet würden wir uns für „funky und erdig“ entscheiden. Auch treffend.

Am Gaumen dunkle Würze und Beeren, die von einer sehr lebendigen Säure vor zu viel Extrakt bewahrt werden.

Die Geschwister Andrieu bauen für diesen Wein Carignan, Syrah und Mourvedre getrennt voneinander für rund 18 Monate im Steinguttank aus, bevor sie vor Flaschenfüllung assembliert werden. Alle Weine werden weder geschwefelt noch filtriert.

Pur, saftig, würzig – hier haben die Geschwister die wilde Seite des Faugères auf den Punkt gebracht.

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In den Hügeln von Faugères, im beschaulichen Örtchen Cabrerolles nördlich von Bezier, liegt das Weingut der Geschwister Carole, Olivier und Corinne Andrieu. Als wir ihre Weine zum ersten Mal probierten, waren wir von deren Natürlichkeit augenblicklich beeindruckt: aus dem Glas strömen feurige Gewürze, geräucherter Schwarztee und pure Saftaromen.

Nach dem Tod ihres Vaters übernahmen die drei Geschwister das Land und die zugehörigen Weinberge, die einst die Großmutter vererbt bekam. Corinne hat Önologie in Montpellier studiert und ist für die Weine verantwortlich, während Carole sich nach einen Wirtschaftsstudium mehr um die Buchhaltung kümmert. Oliviers Schwerpunkt liegt im Weinberg. Wenn es aber darum geht, neue Reben zu pflanzen oder die Trauben zu lesen, packen alle gemeinsam an.  Insgesamt bewirtschaften sie 23 Hektar Weinberge, auf denen sie Carignan, Grenache, Mourvèdre und Cinsault sowie ein wenig Syrah, Aramon und Terret anbauen.

Schon ihr Vater legte großen Wert auf biologische Landwirtschaft, Carole, Olivier und Corinne hingegen gehen noch einen Schritt weiter und haben sich ganz den Vin Naturels verschrieben. Ihre Weine werden weder geschwefelt, noch filtriert oder geschönt. Um die Aufmerksamkeit auf Rebsorte und Jahrgang zu richten, verzichten sie auch auf den Ausbau im Holz – sie bauen alle Rebsorten getrennt voneinander in Betonfässern aus, bevor sie vor der Abfüllung assembliert werden.

Auch ihre Leidenschaft für die alten Rebsorten der Region hat es uns angetan: während andere Winzer aus kommerziellen Gründen ihre Aramon-Rebstöcke vernichtet haben, kümmern sich die Geschwister liebevoll um genau diese Reben und haben durch die Assemblage mit Cinsault einen unkomplizierten, fruchtigen, sehr anregenden Rotwein vinifiziert: ihren Einsteigerwein „La Lanterne Rouge“.

Jahrgang: 2014
Anschrift Hersteller: Clos Fantine, Olivier Andrieu, La Liquière, FR-34480 Cabrerolles
Farbe: rot
Land: Frankreich
Region: Faugères
Rebsorte: Carignan, Mourvèdre , Syrah
Trinkreife: bis 2019+
Trinktemperatur : 14-16 °C
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biologisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Betontank
Alkohol: 14 Vol. %
Boden: Schiefer
vegan: ja
Verschlussart: Korken
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