Carol & Corine Andrieu

CAROL, CORINE & OLIVIER ANDRIEU
Clos Fantine

In den Hügeln von Faugères, im beschaulichen Örtchen Cabrerolles nördlich von Bezier, liegt das Weingut der Geschwister Carole, Olivier und Corine Andrieu. Als wir ihre Weine zum ersten Mal probierten, waren wir von deren Natürlichkeit augenblicklich beeindruckt: aus dem Glas strömen feurige Gewürze, geräucherter Schwarztee und pure Saftaromen.

Nach dem Tod ihres Vaters übernahmen die drei Geschwister das Land und die zugehörigen Weinberge, die einst die Großmutter vererbt bekam. Corinne hat Önologie in Montpellier studiert und ist für die Weine verantwortlich, während Carole sich nach einen Wirtschaftsstudium mehr um die Buchhaltung kümmert. Oliviers Schwerpunkt liegt im Weinberg. Wenn es aber darum geht, neue Reben zu pflanzen oder die Trauben zu lesen, packen alle gemeinsam an.  Insgesamt bewirtschaften sie 23 Hektar Weinberge, auf denen sie Carignan, Grenache, Mourvèdre und Cinsault sowie ein wenig Syrah, Aramon und Terret anbauen.

Schon ihr Vater legte großen Wert auf biologische Landwirtschaft, Carole, Olivier und Corinne hingegen gehen noch einen Schritt weiter und haben sich ganz den Vin Naturels verschrieben. Ihre Weine werden weder geschwefelt, noch filtriert oder geschönt. Um die Aufmerksamkeit auf Rebsorte und Jahrgang zu richten, verzichten sie auch auf den Ausbau im Holz – sie bauen alle Rebsorten getrennt voneinander in Betonfässern aus, bevor sie vor der Abfüllung assembliert werden.

Auch ihre Leidenschaft für die alten Rebsorten der Region hat es uns angetan: während andere Winzer aus kommerziellen Gründen ihre Aramon-Rebstöcke vernichtet haben, kümmern sich die Geschwister liebevoll um genau diese Reben und haben durch die Assemblage mit Cinsault einen unkomplizierten, fruchtigen, sehr anregenden Rotwein vinifiziert: ihren Einsteigerwein „La Lanterne Rouge“. 

 

C AROL, CORINE & OLIVIER ANDRIEU Clos Fantine In den Hügeln von Faugères, im beschaulichen Örtchen Cabrerolles nördlich von Bezier, liegt das Weingut der Geschwister Carole,... mehr erfahren »
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Carol & Corine Andrieu

CAROL, CORINE & OLIVIER ANDRIEU
Clos Fantine

In den Hügeln von Faugères, im beschaulichen Örtchen Cabrerolles nördlich von Bezier, liegt das Weingut der Geschwister Carole, Olivier und Corine Andrieu. Als wir ihre Weine zum ersten Mal probierten, waren wir von deren Natürlichkeit augenblicklich beeindruckt: aus dem Glas strömen feurige Gewürze, geräucherter Schwarztee und pure Saftaromen.

Nach dem Tod ihres Vaters übernahmen die drei Geschwister das Land und die zugehörigen Weinberge, die einst die Großmutter vererbt bekam. Corinne hat Önologie in Montpellier studiert und ist für die Weine verantwortlich, während Carole sich nach einen Wirtschaftsstudium mehr um die Buchhaltung kümmert. Oliviers Schwerpunkt liegt im Weinberg. Wenn es aber darum geht, neue Reben zu pflanzen oder die Trauben zu lesen, packen alle gemeinsam an.  Insgesamt bewirtschaften sie 23 Hektar Weinberge, auf denen sie Carignan, Grenache, Mourvèdre und Cinsault sowie ein wenig Syrah, Aramon und Terret anbauen.

Schon ihr Vater legte großen Wert auf biologische Landwirtschaft, Carole, Olivier und Corinne hingegen gehen noch einen Schritt weiter und haben sich ganz den Vin Naturels verschrieben. Ihre Weine werden weder geschwefelt, noch filtriert oder geschönt. Um die Aufmerksamkeit auf Rebsorte und Jahrgang zu richten, verzichten sie auch auf den Ausbau im Holz – sie bauen alle Rebsorten getrennt voneinander in Betonfässern aus, bevor sie vor der Abfüllung assembliert werden.

Auch ihre Leidenschaft für die alten Rebsorten der Region hat es uns angetan: während andere Winzer aus kommerziellen Gründen ihre Aramon-Rebstöcke vernichtet haben, kümmern sich die Geschwister liebevoll um genau diese Reben und haben durch die Assemblage mit Cinsault einen unkomplizierten, fruchtigen, sehr anregenden Rotwein vinifiziert: ihren Einsteigerwein „La Lanterne Rouge“. 

 

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Lanterne rouge
Lanterne Rouge

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Clos Fantine tradition
Clos Fantine tradition

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