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clos-du-caillou-profil-1SYLVIE VACHERON & BRUNO GASPARD
Clos du Caillou

Die Weine der Domaine le Clos du Caillou werden von der Fachpresse regelmäßig gefeiert und hoch bepunktet. Besonders die einfachen Côtes-du-Rhône-Weine haben ein unschlagbares Preis-Genuss-Verhältnis. Wobei „einfach“ nicht das passende Wort ist. Das Weingut liegt nur wenige Kilometer nordwestlich von Châteauneuf-du-Pape. Dass Clos du Caillou nicht alle Weine als Châteauneuf-du-Pape bezeichnen darf, liegt schlichtweg an der Jagdleidenschaft des Erbauers der Domaine.

Hinter Clos du Caillou stehen Sylvie Vacheron, ihre beiden Kinder Marilou und Axel zusammen mit Kellermeister Bruno Gaspard. Das Weingut wurde 1895 ursprünglich inmitten eines Waldes als Jagdschloss gebaut. Das Interesse an der Jagd war dementsprechend größer als das Interesse am Weinbau, was ein paar Jahrzehnte später dazu führte, dass es von der neuen Appellation Châteauneuf-du-Pape ausgeschlossen wurde. Die Regierungsvertreter, die das Land untersuchen sollten, seien (so steht es in der Weinguts-Historie) mit geladener Waffe nicht gerade herzlich empfangen worden.

Erst Sylvie Vacherons Vater erkannte das herausragende Potenzial des Terroirs und rodete in den Fünfzigerjahren einige Hektar Wald, um Reben zu pflanzen. Das war der Beginn einer Erfolgsgeschichte. Schon damals wurde in den Weinbergen naturnah gearbeitet. Seit 2010 sind sie biozertifiziert, seit 2007 bearbeiten sie einen Teil ihrer Gärten auch biodynamisch.
clos-du-caillou-profil-3Die kargen Sandböden unter den durchschnittlich 60 Jahre alten Reben sind mit großen Steinen übersät, die sich tagsüber aufheizen und nachts die Wärme an die Rebstöcke abgeben. Das Klima ist warm und der Mistral-Wind bläst kontinuierlich aus nordwestlicher Richtung das Rhône-Tal gen Süden – ideale Bedingungen für gesunde Trauben.

Wir haben die Clos du Caillou-Weine schon seit vielen Jahren im Sortiment. Wohlwissend, dass wir uns Jahr für Jahr auf südländisch-würzige und zugleich burgundisch-feine Tropfen freuen können.
clos-du-caillou-profil-2

 

SYLVIE VACHERON & BRUNO GASPARD Clos du Caillou Die Weine der Domaine le Clos du Caillou werden von der Fachpresse regelmäßig gefeiert und hoch bepunktet. Besonders die einfachen... mehr erfahren »
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clos-du-caillou-profil-1SYLVIE VACHERON & BRUNO GASPARD
Clos du Caillou

Die Weine der Domaine le Clos du Caillou werden von der Fachpresse regelmäßig gefeiert und hoch bepunktet. Besonders die einfachen Côtes-du-Rhône-Weine haben ein unschlagbares Preis-Genuss-Verhältnis. Wobei „einfach“ nicht das passende Wort ist. Das Weingut liegt nur wenige Kilometer nordwestlich von Châteauneuf-du-Pape. Dass Clos du Caillou nicht alle Weine als Châteauneuf-du-Pape bezeichnen darf, liegt schlichtweg an der Jagdleidenschaft des Erbauers der Domaine.

Hinter Clos du Caillou stehen Sylvie Vacheron, ihre beiden Kinder Marilou und Axel zusammen mit Kellermeister Bruno Gaspard. Das Weingut wurde 1895 ursprünglich inmitten eines Waldes als Jagdschloss gebaut. Das Interesse an der Jagd war dementsprechend größer als das Interesse am Weinbau, was ein paar Jahrzehnte später dazu führte, dass es von der neuen Appellation Châteauneuf-du-Pape ausgeschlossen wurde. Die Regierungsvertreter, die das Land untersuchen sollten, seien (so steht es in der Weinguts-Historie) mit geladener Waffe nicht gerade herzlich empfangen worden.

Erst Sylvie Vacherons Vater erkannte das herausragende Potenzial des Terroirs und rodete in den Fünfzigerjahren einige Hektar Wald, um Reben zu pflanzen. Das war der Beginn einer Erfolgsgeschichte. Schon damals wurde in den Weinbergen naturnah gearbeitet. Seit 2010 sind sie biozertifiziert, seit 2007 bearbeiten sie einen Teil ihrer Gärten auch biodynamisch.
clos-du-caillou-profil-3Die kargen Sandböden unter den durchschnittlich 60 Jahre alten Reben sind mit großen Steinen übersät, die sich tagsüber aufheizen und nachts die Wärme an die Rebstöcke abgeben. Das Klima ist warm und der Mistral-Wind bläst kontinuierlich aus nordwestlicher Richtung das Rhône-Tal gen Süden – ideale Bedingungen für gesunde Trauben.

Wir haben die Clos du Caillou-Weine schon seit vielen Jahren im Sortiment. Wohlwissend, dass wir uns Jahr für Jahr auf südländisch-würzige und zugleich burgundisch-feine Tropfen freuen können.
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Châteauneuf-du-Pape Les Quartz
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Der Les Quartz hat seinen Namen von den faust- bis annähernd melonengroßen Quartzsteinen, die den gesamten Boden der Lage Les Cassanets bedecken. Die Steine reflektieren die Sonne und heizen sich weniger doll auf als dunklere Böden es...

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weiß, Rhône, 2018

Weißer Châteauneuf-du-Pape ist eine kleine, aber spannende Nische in der Region. Gemacht wird er aus Grenache blanc (40%), Roussanne (30%) und Clairette (30%), die auf den namensgebenden kompakten Sandböden der Lagen Les Bédines und...

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Der Les Safres ist ein merkwürdiges Wesen: im Herzen ganz Châteauneuf-du-Pape, mit 70% Grenache, 15% Mourvèdre und 15% Syrah, die auf den kompakten Sandböden der Lage Les Bédines wachsen. Aber dann ist da eine düstere Dichte und...

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Die einsame Spitze der Châteauneufs von Clos du Caillou und einer der absoluten Topweine der Region. Ein ungewöhnliches Merkmal der Réserve ist der erstaunlich hohe Anteil Mourvèdre im Cuvée: satte 45% des Weins (der Rest fällt auf...

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Côtes-du-Rhône "Bouquet des Garrigues"
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rot, Rhône, 2017

Der Name ist Programm: Bouquet de Garrigues duftet betörend nach wilden Kräutern der Garrigue, nach roten kleinen Waldbeeren und einer Spur Graphit. Im Mund geht es weiter: rote Kirschen, Waldhimbeeren, Kräuterwürze und ein wenig...

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Côtes-du-Rhône "Le Caillou"
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Clos du Caillou

rot, Rhône, 2019

Der Einstieg in die Welt der eleganten Weine von Clos du Caillou. Die Trauben (85% Grenache, 10% Syrah, 5% Mourvedre) wurden Ende September handgelesen, entrappt und in Betontanks für eine Dauer von 21 Tagen kaltmazeriert. Nach der...

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