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"Badens Nouveau"

Badens Nouveau ist das, was herauskommt, wenn zwei junge Burgund- und Pinot Noir-verliebte Winzer aus Baden ein Experiment wagen (badischer Pinot Noir, 100% ganze Trauben, 100% CO2 gesättigte Atmosphäre, sehr kühle Temperaturen, 14 Tage Maischestandzeit, natürliche Hefen. Das Ganze unfiltriert, ohne Schwefelung, ohne Schönung und per Hand abgefüllt): ein echter Primeur mit zarten 12% Alkohol.

Christoph Wolber und Alexander Götze haben mit der Macération Carbonique gearbeitet, die üblicherweise im Beaujolais Anwendung findet und den dortigen Weinen ihre typische Charakteristik gibt. Der Zucker bleibt während der ganzen Zeit in den Beeren fast vollständig erhalten. Nach der Pressung wurde der Wein im kleinen Holzfass fertig gegoren.

Leichtfüßig und frisch, mit expressiven Aromen von kleinen Walderdbeeren und einem Hauch Minze hebt er die Laune und macht schon jetzt Lust auf Frühling.

Wir freuen uns über diesen Neuzugang und sind schon sehr gespannt auf neue Experimente.


Mehr zu Weingut Wasenhaus

Herausragende Naturweine aus Deutschland in die Verkostungsgläser zu bekommen, ist leider immer noch eher selten der Fall. Dehalb freuen wir uns ganz besonders, wenn es dann doch passiert. Mit einer Fassprobe "Badens Noveau" vom Weingut Wasenhaus zum Beispiel.

Weingut Wasenhaus, das sind Christoph Wolber und Alexander Götze. Sie haben sich auf der Suche nach den Mysterien der großen Burgunderweine in Frankreich kennengelernt, schreiben die beiden jungen Winzer.

Der Gedanke, eigenen Wein im badischen Burgunderland zu verwirklichen, reifte während der Jahre des gemeinsamen Lernens und Arbeitens für einige der renommiertesten Domaines der Côte d’Or. 2016 haben sie ihre ersten Weine in einer kleinen Kellerei in Staufen gekeltert.

Ihre Rebflächen liegen verstreut in Staufen, am Oelberg in Ehrenstetten und am Kirchberg in Ehrenkirchen. Ein weiterer Teil ihrer Trauben stammt von befreundeten Winzern am Kaiserstuhl und dem Markgräflerland.

Biologischer Weinbau und eine natürliche Weinbereitung ohne große technische oder önologische Hilfsmittel liegen Christoph und Alexander sehr am Herzen. Sie vinifizieren aus gesunden Trauben in Handwerksarbeit stabile und haltbare Weine, die auch bei der Abfüllung ohne oder mit sehr wenig Schwefel auskommen.

Beim "Badens Noveau" haben sie mit der Macération Carbonique gearbeitet, die üblicherweise im Beaujolais Anwendung findet und den dortigen Weinen ihre typische Charakteristik gibt. Das Ergebnis hat uns überzeugt, ihren Wein umgehend ins Sortiment zu nehmen.

Jahrgang: 2016
Farbe: rot
Land: Deutschland
Region: Baden
Rebsorte: Spätburgunder
Trinkreife: bis 2019+
Trinktemperatur : 14-16 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: nicht filtriert, ungeschwefelt
Anbau: biologisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: kleines Holzfass
Alkohol: 12 Vol. %
vegan: ja
Verschlussart: Kronkorken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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