Jan Eymael, Pfalz

JAN EYMAEL
Weingut Pfeffingen

Beim Weingut Pfeffingen ist sich die Weinwelt einig: die Scheureben gehören zu den besten Deutschlands.

Seit 1931 ist das Weingut in Bad Dürkheim in der Pfalz in Familienbesitz. Aber erst im Spätsommer 1948 kam Karl Fuhrmann, Großvater von Jan Eymael, mit dieser besonderen Rebsorte in Kontakt. Bei einer öffentlichen Versteigerung von Wein lernte der noch junge Winzer sein späteres Lieblingskind kennen. Gemeinsam mit seiner Frau Helene probierte er eine 1945er Scheurebe Trockenbeerenauslese vom Weingut Annaberg (Bad Dürkheim/Pfalz) und war vollends verzaubert von der Anmut dieser Sorte. Sofort war für die jungen Eheleute klar: „Das ist es, was wir machen wollen! Die besten Scheureben Deutschlands!“

Seit 1991 leitet Tochter Doris Eymael (geb. Fuhrmann) und seit 2002 ihr Sohn Jan das traditionsreiche Familien-Weingut. 

Im Herzen der Pfalz umfasst das Weingut 17 ha Rebfläche. Die Top-Lagen Ungsteiner Weilberg und Ungsteiner Herrenberg ziehen sich geschützt durch den Pfälzer Wald westlich des Weinguts den Hang hinauf. Auf ihnen wachsen die Reben auf Kalkstein und sandigem Löß (Herrenberg) und Terra-Rossa (Weilberg).

Durch naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge erzeugen Jan und Doris Eymael Weine höchster Qualität und deutlichem Terroir-Charakter. Das heißt im Klartext: sehr niedrige Hektarerträge, selektive Lese vollreifer Trauben und ein reduktiver, aromageschützter Ausbau.

Der Falstaff Weinguide 2015 schrieb: “Neben Riesling aus den Top-Lagen Ungsteiner Weilberg und Ungsteiner Herrenberg hat sich das Weingut einen Namen für eine ausgefallene Spezialität gemacht: die Scheurebe. Kaum ein anderer Betrieb besitzt eine ähnliche Expertise beim Umgang mit der nun fast 100 Jahre alten Neuzüchtung.”

Das haben wir doch schon lange gesagt!

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Jan Eymael, Pfalz

JAN EYMAEL
Weingut Pfeffingen

Beim Weingut Pfeffingen ist sich die Weinwelt einig: die Scheureben gehören zu den besten Deutschlands.

Seit 1931 ist das Weingut in Bad Dürkheim in der Pfalz in Familienbesitz. Aber erst im Spätsommer 1948 kam Karl Fuhrmann, Großvater von Jan Eymael, mit dieser besonderen Rebsorte in Kontakt. Bei einer öffentlichen Versteigerung von Wein lernte der noch junge Winzer sein späteres Lieblingskind kennen. Gemeinsam mit seiner Frau Helene probierte er eine 1945er Scheurebe Trockenbeerenauslese vom Weingut Annaberg (Bad Dürkheim/Pfalz) und war vollends verzaubert von der Anmut dieser Sorte. Sofort war für die jungen Eheleute klar: „Das ist es, was wir machen wollen! Die besten Scheureben Deutschlands!“

Seit 1991 leitet Tochter Doris Eymael (geb. Fuhrmann) und seit 2002 ihr Sohn Jan das traditionsreiche Familien-Weingut. 

Im Herzen der Pfalz umfasst das Weingut 17 ha Rebfläche. Die Top-Lagen Ungsteiner Weilberg und Ungsteiner Herrenberg ziehen sich geschützt durch den Pfälzer Wald westlich des Weinguts den Hang hinauf. Auf ihnen wachsen die Reben auf Kalkstein und sandigem Löß (Herrenberg) und Terra-Rossa (Weilberg).

Durch naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge erzeugen Jan und Doris Eymael Weine höchster Qualität und deutlichem Terroir-Charakter. Das heißt im Klartext: sehr niedrige Hektarerträge, selektive Lese vollreifer Trauben und ein reduktiver, aromageschützter Ausbau.

Der Falstaff Weinguide 2015 schrieb: “Neben Riesling aus den Top-Lagen Ungsteiner Weilberg und Ungsteiner Herrenberg hat sich das Weingut einen Namen für eine ausgefallene Spezialität gemacht: die Scheurebe. Kaum ein anderer Betrieb besitzt eine ähnliche Expertise beim Umgang mit der nun fast 100 Jahre alten Neuzüchtung.”

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Ungstein Gewürztraminer, Pfeffingen
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Pfeffingen

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Pfeffingen

weiß, Pfalz, 2015

SP steht für Selektion Pfeffingen. Dürfte man die Scheurebe in der Pfalz als Großes Gewächs in die Flasche bringen, die SP hätte es mehr als verdient. Der Scheurebe-Weinberg im Hause Pfeffingen befindet sich in einer absoluten...

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