Pinot Noir***, Holger Koch, Baden

Pinot Noir Selection***

Holger Koch

Weingut Holger Koch

rot, Baden, 2013

0,75 Liter (43,33 € / 1 Liter) , 13 Vol. %

32,50 €

ab 6 Flasche(n) 30,88 € (41,17 € / 1 Liter)

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Wer braucht schon überteuerte Premier Crus aus dem Burgund, wenn er diesen badischen... mehr
"Pinot Noir Selection***"

Wer braucht schon überteuerte Premier Crus aus dem Burgund, wenn er diesen badischen Spitzen-Pinot Noir trinken kann?

Holger Koch hat mit diesem Wein ein Meisterwerk gekeltert, so nuanciert, hintergründig und komplex, wie er sich im Glas präsentiert.

Der Pinot *** stammt aus der besten Parzelle des Weinguts – dem Halbuck. Die Reben wachsen auf Kleinterrassen, die nach Süden ausgerichtet sind. Die erhöhte, windoffene Lage auf 300 Metern  sorgt für stetigen Luftzug und kühle Nächte. Die Trauben reifen in dieser Parzelle langsamer und dadurch intensiver als in allen anderen Weinbergen und entwickeln so eine besonders würzige Fruchtintensität.

Die Beeren wurden zum Teil als ganze Trauben im Holzgärbottich spontan vergoren und anschließend mit der Feinhefe für 14 Monate in 300- und 500-Liter-Fässern ausgebaut – davon 40% im neuen Holz.

Man darf keinesfalls nur ein Glas trinken, sondern mit einem zweiten und dritten die vielschichtigen Nuancen dieses sensationellen Pinot Noirs erkunden: Würze, kühle Frucht, feines Tannin und eine sagenhaft nachhaltige Länge.

Alexandras Sommelière-Empfehlung: Kalbshaxe, Kamille & Grüner Spargel


 

Mehr zu Holger Koch

Holger Koch und seine Frau Gabriele Engesser sind uns über die langen Jahre zu echten Freunden geworden. Wenn wir uns auf den diversen Weinveranstaltungen des Landes treffen, herrscht stets große Freude und findet ein reger Austausch statt.

Seit Generationen betreibt die Familie schon Rebbau am südwestlichen Kaiserstuhl in Bickensohl, der wärmsten Gegend Deutschlands. 1999 übernahmen Holger und seine Frau das Zepter mit dem Vorsatz nur herausragende Burgunder in die Flasche zu bringen.

Ihre 7,5 ha Reben wachsen auf 300 bis 380 Meter hohen, oft steilen, kleinterrassigen Lagen mit Lössboden auf Vulkangestein. Tagsüber gibt es viele warme Sonnenstunden, nachts dagegen ist es sehr kühl – ideale Bedingungen für die Herausbildung komplexer Aromen.

Holger Koch, Kleinterrassen
Kleinterrassen im Weingut Holger Koch

Die Pinot Noir-Rebsetzlinge hat das Winzerpaar 1999 direkt im Burgund gekauft und in Bickensohl angepflanzt. Das stellt eine revolutionäre Neuerung dar. Sind die Spätburgunder am Kaiserstuhl vor allem nach Mostgewicht und Zuckergehalt ausselektioniert worden, hat man im Burgund nur kleinbeerige, konzentriert würzig- aromatische Reben weitervermehrt.

„Jetzt, mit fortschreitendem Alter“, sagt Holger Koch, „werden die Weine dieser Reben immer eigenständiger und ausdrucksstärker. Ein feiner langer Spannungsbogen, mit saftigem Fluss im Gaumen, fein und nachhaltig, unaufdringlich – ja sogar erfrischend und dennoch kraftvoll. Sie entwickeln sich zu einer echten Besonderheit und Spezialität unseres Weingutes.“

Zu Gunsten lebendiger Böden setzten sie von Beginn an auf organische Düngung und Begrünungseinsaaten und verzichten gleichzeitig auf Herbizide. Zusammen mit intensiver Handarbeit und zurückhaltendem Pflanzenschutz fördern sie so das Potenzial ihrer Trauben – eine sehr harmonische und intensive Art der Qualitätssteigerung.

Tendenziell lesen die Kochs lieber einen Tag früher, solange die Trauben noch frisch, knackig und voll Spannung sind. Die Trauben werden schonend ohne Pumpen verarbeitet, spontan vergoren und bleiben bis zur Abfüllung auf der Weinhefe liegen.

Alle Weine sind durchgegoren und trocken und werden wenig bis gar nicht filtriert. Die weißen Qualitätsweine werden zur Hälfte im Holzfass und zur Hälfte im Edelstahl ausgebaut, die Rotweine und weißen Selektionsweine werden in großen 300- und 500-Liter-Holzfässern ausgebaut.

Jahrgang: 2013
Weingut: Weingut Holger Koch
Farbe: rot
Land: Deutschland
Region: Baden
Rebsorte: Pinot Noir
Trinkreife: bis 2024+
Trinktemperatur : 16-18 °C
karaffieren: ja
Besonderheit: nicht filtriert
Anbau: naturnah
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: gebrauchte Fässer, neue Fässer
Alkohol: 13 Vol. %
Restzucker: 1,4 g/L
Boden: Löß, Vulkangestein
vegan: ja
Verschlussart: Korken
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