Els Bassots 2015

Els Bassots 2015

Joan Ramón Escoda

Celler Escoda Sanahuja

weiß, Conca de Barberà, 2015

0,75 Liter (28,67 € / 1 Liter) , 12,5 Vol. %

21,50 €

ab 6 Flasche(n) 20,43 € (27,23 € / 1 Liter)

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Der Chenin blanc Els Bassots ist eine Provokation! Mit einer leicht trüben Farbe und ohne... mehr
"Els Bassots 2015"

Der Chenin blanc Els Bassots ist eine Provokation!

Mit einer leicht trüben Farbe und ohne zugegebenem Schwefel braucht er große Gläser, viel Luft und Mut zu neuen Geschmackserlebnissen.

Els Bassots war unsere Initialzündung. Es war DER Wein, der unsere (Wein-)Welt zutiefst erschütterte. Im absolut positiven Sinn. Das war der Anstoß für das mutigste Weinsortiment Berlins und unsere große Leidenschaft für wilde Weine.

Zwei Wochen auf der Maische bescheren ein Mundgefühl, das eher Richtung Rotwein geht, mit ordentlichem Tannin, griffig und fest. Dadurch ist eine lange Lagerzeit möglich, auch ältere Jahrgänge stehen hervorragend da.

Joan hat die Reben für Els Bassots in einer Nordlage gepflanzt, damit die Beeren vorm heißen Klima geschützt möglichst lange reifen können. Herbe, erdige Noten, etwas Rauch und Kräuterwürze sind der Gegenpart zu reifem gelben Kernobst.

Els Bassots ist einer der expressivsten Natur-Weißweine, ein Vorstoß in vollkommen neue Geschmackswelten.

Joan hört dazu: Blues.
Alexandras Sommelière-Empfehlung: Hecht, Hollandaise & Raucharoma

 


 

Mehr zu Joan Ramon Escoda

Joan Ramón Escoda-Sanahuja ist einer der Pioniere des biodynamischen Weinbaus (Grupo de Trabajo biodynamico del Mediterráneo) im Nordosten Spaniens, im Hinterland von Tarragona. Hier arbeitet er konsequent nach Steiner’schen Methoden und im Einklang mit der Natur.

In Conca de Barberà, ganz in der Nähe von Montblanc, bauen Ramón und seine Frau Carmen auf 10 Hektar Land neben Oliven-, Mandelbäume und diversen Gemüsesorten ihre Vinos Naturales an.

Die Reben müssen im zerklüfteten Bergland sehr tief in die Erde wurzeln, um überhaupt an Wasser und Nährstoffe zu kommen. Das sorgt für einen hohen Extrakt und konzentrierte Beerenfrucht.

Seinen Keller hat Joan tief in die Erde gegraben, auf drei Ebenen in der Kühle des Erdreichs haben die Weine so ideale Lagerbedingungen. Dort arbeitet er mit Beton- und Holzfässern, Edelstahltanks und seit 2013 auch mit Tonamphoren.

Er liebt es mit den unterschiedlichen Rebsorten zu spielen und je nach Jahrgang die größtmögliche Komplexität und Frische herauszuarbeiten. Die Weine vergären immer spontan, Schwefel hat er schon 2007 komplett aus seinem Keller verbannt. Ein Weingut, das neue Wege geht; konsequent und in Spanien unvergleichlich.

Mit jedem neuen Jahrgang haben die Weine extrem an Ausdruck und Präzision zugelegt ohne dabei zahmer zu werden. Sie gehören heute zu den gesuchtesten Naturweinen Spaniens. Joan ist ein Suchender, der die Aromen der urwüchsigen Region in seinen Weinen widerspiegeln möchte. Auch wir entdecken so immer wieder überraschende Aromen für die einzelnen Rebsorten.

Über die Jahre ist Joan außerdem zu einem guten Freund geworden. Über ihn haben wir auch Winzer wie Josep Puiggròs und Laureano Serres kennengelernt, die mittlerweile auch zur Viniculture-Familie gehören.

 

 

Jahrgang: 2015
Anschrift Hersteller: Escoda Sanahuja, Llovera 50, ES-43201 Reus
Weingut: Celler Escoda Sanahuja
Farbe: weiß
Land: Spanien
Region: Conca de Barberà
Rebsorte: Chenin Blanc
Trinkreife: bis 2021+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: ja
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Amphore
Alkohol: 12,5 Vol. %
Restzucker: 0,1 g/l
Schwefelgehalt: 5 mg/l
Boden: Kalk, Ton
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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