SM Sumoll

SM Sumoll

Massimo Marchiori

Celler Partida Creus

rot, Katalonien, 2015

0,75 Liter (24,67 € / 1 Liter) , 11 Vol. %

18,50 €

ab 6 Flasche(n) 17,58 € (23,43 € / 1 Liter)

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Der hellrote Wildfang. Im einlullenden Rotweinbereich Spaniens ist der SM (100 % Sumoll!) der... mehr
"SM Sumoll"

Der hellrote Wildfang.

Im einlullenden Rotweinbereich Spaniens ist der SM (100 % Sumoll!) der hellrote Wildfang, der alles durcheinander wirbelt.

Er ähnelt eher den außergewöhnlichen Rotweinen aus dem französischen Jura.

Wunderbar frisch und säurebetont, duftet er nach Preiselbeeren, Sauerkirschen und den ersten zarten Rosenblättern. Die helle Frucht wird durch einen ungeheuren Säureschub flankiert, die Seitenränder der Zunge wölben sich fröhlich nach oben.

Herausfordernd, unangepasst und voller Leben. Eine Rotweinfrische, wie wir sie selbst aus nördlichen Anbaugebieten nicht erwartet hätten!

Antonella und Massimo hören dazu: Manhattan Transfer - "Agua".
Alexandras Sommelière-Empfehlung: Kutteln, Chorizo & Kichererbsen


 

Mehr zu Partida Creus

Hinter dem Mini-Weingut Partida Creus stehen Massimo Marchiori und Antonella Gerona.
Das Paar, das ursprünglich aus dem Piemont kommt, zog nach Barcelona, um dort gemeinsam als Architekten zu arbeiten. Insgesamt kein schlechter Plan, aber um die Jahrtausendwende hatten Massimo und Antonella genug von der hektischen Großstadt und entschieden, sich in Bonastre niederzulassen und einen ruhigeren Lebensstil zu pflegen. In der kleinen Gemeinde in der Provinz Tarragona begannen sie alle möglichen Sorten Obst und Gemüse anzubauen. Aber auch das genügte ihnen bald nicht mehr, da sie partout keinen Wein in der Gegend finden konnten, der ihrer Idee von Naturwein genügen konnte.

Was blieb ihnen anderes übrig, als ihre eigenen Weine anzubauen?

Seitdem gelten Massimo Marchiori und Antonella Gerona im Massís de Bonastre als die
„verrückten Italiener“. Sobald sich ihnen die Möglichkeit bietet, kaufen oder pachten sie Rebflächen benachbarter Weinbauern, um sie selbst biologisch zu bewirtschaften. Dabei handelt es sich hauptsächlich um Parzellen, auf denen sehr alte, wenig ertragreiche Reben von Rebsorten stehen, die in der Gegend von anderen Weinbauern lange als obsolet betrachtet wurden. Einige dieser Weinberge waren aus dem AOP-System schon lange ausgeschieden, andere niemals Teil davon.

Massimo Marchiori interessiert das herzlich wenig. Er konzentriert sich besonders auf alte, lokale Rebsorten, die im Massís de Bonastre fast schon ausgestorben waren. Er arbeitet er ökologisch und versucht, möglichst wenig in den Weinwerdungsprozess einzugreifen. Im Weinberg verzichtet er komplett auf Maschinen, dafür helfen ihm, seine zwei Freunde, Orazio und Vincenza, ein Esel und ein Maultier. Auch im Keller wird mehr beobachtet als interveniert. Die Weine vergären spontan im Edelstahl, reifen dort bis zu drei Monaten auf der Hefe und werden dann unfiltriert und ungeschönt auf die Flaschen gezogen. Der weiße Vinel-lo kommt ganz ohne Schwefel aus, der rote Garrut erhält nur eine minimale Dosis.

Das Ergebnis sind sehr direkte Weine mit geringem Alkoholgehalt und einer straffer Säure, die die Weine lange intakt hält. Wir sind begeistert von diesem unendlichen Trinkvergnügen!

Als wir die Weine in diesem Frühjahr probiert haben, war es Liebe auf den ersten Schluck. Wir haben alles gegeben, um die Weine nach Deutschland zu bringen.

Jahrgang: 2015
Anschrift Hersteller: Partida Creus Celler, TV-2041, ES-43884 Bonastre
Weingut: Celler Partida Creus
Farbe: rot
Land: Spanien
Region: Katalonien
Rebsorte: Sumoll
Trinkreife: bis 2020+
Trinktemperatur : 16-18 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biologisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Edelstahl
Alkohol: 11 Vol. %
Schwefelgehalt: 8 mg/l
Boden: Kalk, Lehm
Rebstöcke Alter: 65-70 Jahre
vegan: ja
Verschlussart: Korken
Zertifikate: CCPAE
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