Els Bassotets

Els Bassotets

Joan Ramón Escoda

Celler Escoda Sanahuja

weiß, Conca de Barberà, 2015

0,75 Liter (18,53 € / 1 Liter) , 13,5 Vol. %

13,90 €

ab 6 Flasche(n) 13,21 € (17,61 € / 1 Liter)

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Der Charakterkopf. Els Bassotets ist der kleine Bruder des Els Bassots, dabei aber weit... mehr
"Els Bassotets"

Der Charakterkopf.

Els Bassotets ist der kleine Bruder des Els Bassots, dabei aber weit entfernt vom weichgespülten Einstiegswein.

Ein kleiner Charakterkopf, energiegeladen und reibungsvoll. Er präsentiert die fruchtig-herbe Seite des Macabeo: etwas Grapefruitschale, Salbei-Noten, aber auch Feldblumen und junges Getreide mit salzigen Komponenten.

Im Stahl mit nur kurzem Maischekontakt ausgebaut, ist er frischer, cremiger und leichter als der Bassots.

Ein purer Macabeo der zupackenden Art!

Joan hört dazu: Jazz.
Alexandras Sommelière-Empfehlung: Jakobsmuschel, Pamentier & Jamon Ibérico

 


 

Mehr zu Joan Ramon Escoda

Joan Ramón Escoda-Sanahuja ist einer der Pioniere des biodynamischen Weinbaus (Grupo de Trabajo biodynamico del Mediterráneo) im Nordosten Spaniens, im Hinterland von Tarragona. Hier arbeitet er konsequent nach Steiner’schen Methoden und im Einklang mit der Natur.

In Conca de Barberà, ganz in der Nähe von Montblanc, bauen Ramón und seine Frau Carmen auf 10 Hektar Land neben Oliven-, Mandelbäume und diversen Gemüsesorten ihre Vinos Naturales an.

Die Reben müssen im zerklüfteten Bergland sehr tief in die Erde wurzeln, um überhaupt an Wasser und Nährstoffe zu kommen. Das sorgt für einen hohen Extrakt und konzentrierte Beerenfrucht.

Seinen Keller hat Joan tief in die Erde gegraben, auf drei Ebenen in der Kühle des Erdreichs haben die Weine so ideale Lagerbedingungen. Dort arbeitet er mit Beton- und Holzfässern, Edelstahltanks und seit 2013 auch mit Tonamphoren.

Er liebt es mit den unterschiedlichen Rebsorten zu spielen und je nach Jahrgang die größtmögliche Komplexität und Frische herauszuarbeiten. Die Weine vergären immer spontan, Schwefel hat er schon 2007 komplett aus seinem Keller verbannt. Ein Weingut, das neue Wege geht; konsequent und in Spanien unvergleichlich.

Mit jedem neuen Jahrgang haben die Weine extrem an Ausdruck und Präzision zugelegt ohne dabei zahmer zu werden. Sie gehören heute zu den gesuchtesten Naturweinen Spaniens. Joan ist ein Suchender, der die Aromen der urwüchsigen Region in seinen Weinen widerspiegeln möchte. Auch wir entdecken so immer wieder überraschende Aromen für die einzelnen Rebsorten.

Über die Jahre ist Joan außerdem zu einem guten Freund geworden. Über ihn haben wir auch Winzer wie Josep Puiggròs und Laureano Serres kennengelernt, die mittlerweile auch zur Viniculture-Familie gehören.

 

Jahrgang: 2015
Weingut: Celler Escoda Sanahuja
Farbe: weiß
Land: Spanien
Region: Conca de Barberà
Rebsorte: Macabeo
Trinkreife: bis 2018+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: ja
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Betontank
Alkohol: 13,5 Vol. %
Restzucker: unter 5 g/l
Schwefelgehalt: unter 5 mg/l
Boden: Kalk, Ton
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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