Weißwein-Kunst für Fortgeschrittene Kilómetro 0 sind 100% Verdejo in Orange. Ismael hat den... mehr
"Kilómetro 0 "el origen""

Weißwein-Kunst für Fortgeschrittene

Kilómetro 0 sind 100% Verdejo in Orange. Ismael hat den Most drei Wochen in der Ton-Amphore auf der Maische gelassen. Das sorgt für die kräftige orange Farbe und die Extra-Portion Gerbstoffe.

Nach drei Monaten wurde er gepresst und in gebrauchte Holzfässer gefüllt, wo er für ein Jahr reifen konnte. Anschließend ging es noch für weitere 8 Monate in den Edelstahl-Tank, für eine weitere Reifezeit und das Absetzen der Trubstoffe, bis er Ende 2015 in Flaschen gefüllt wurde.

Kilómetro ist ein Wein für Eingeweihte. Er ist kein klassischer wilder vin naturel, sondern vielmehr medidativ, als ob Ismael seine ganze Ruhe und Kraft in diesen einen Wein gelegt hätte.

Durch die Maischestand-Zeit und den hohen Anteil an Gerbstoffen hält er sich auch einmal geöffnet sehr lange in der Flasche.

Er schmeckt wie die besten Amphoren-Weine Sloweniens. Mit Aromen von Heu, Feuerstein und nasser Kreide, von Mandarinenschale und etwas Bienenwachs.

Ein bewusstseinserweiterndes Trinkvergnügen. Von Kilómetro 0 „el origen“ gibt es leider nur ein Fass pro Jahr!

Alexandras Sommelière-Empfehlung: Zander, Paprikakraut, Lardo & Vogelmiere


 

Mehr zu Ismael Gozalo

Ismael Gozalos Verdejos haben uns einfach umgehauen. So großartig kann Verdejo schmecken? Frisch, elegant, ohne nervige Bonbon-Frucht? Ja, kann er. Wenn im Weinberg und im Keller schonend gearbeitet wird, die Weine Persönlichkeit haben dürfen und die Sortenaromen ungeschminkt in die Flasche kommen.

Ismael beschreibt seine Art der Landwirtschaft weniger als ökologisch als vielmehr schlicht „logisch“. Es ist eine Rückkehr zu dem, was vor dem großen Chemie-Boom beim Weinbau praktiziert wurde: Weinbereitung ohne chemische Korrekturen.

In der kleinen Gemeinde Nieva, nordwestlich von Segovia in Kastilien und León, baut er seine Weine in einem unterirdischen Keller eines alten Klosters aus dem 11. Jh. aus.

Weinberge von MicroBio Wines

Seit 1998 experimentiert der Winzersohn unabhängig der Familien-Bodega mit seinen eigenen Weinen. Ziemlich schnell entschied er sich für eine klar biologische Ausrichtung, um Weine mit einer ganz eigenen Persönlichkeit zu produzieren. Seine Reben wachsen auf einer Höhe von über 900 Metern, einige seiner Verdejo-Reben sind über 150 Jahre alt. Und wurzelecht!

Sein Fràgil besteht aus 100% Verdejo, die Reben wurden Ende des 19. Jh. gepflanzt! Es ist ein wunderbar subtiler, reibungsvoller Wein. Im 16-Liter-Glasballon ausgebaut und lange auf der Hefe gelagert wurde hier komplett auf Schwefel verzichtet. Auch der rote Rufian aus der seltenen Rebsorte Rufete ist kühl und elegant, floral-duftig mit herrlich frischer Säure.

Ismael Gozalo im Keller von MicroBio Wines

Unsere Entdeckung des Jahres! Leider erhalten wir von den insgesamt maximal 7.000 Flaschen, die Ismael jährlich produziert, wie so oft nur Kleinstmengen.

 

Jahrgang: 2014
Weingut: MicroBioWines
Farbe: orange
Land: Spanien
Region: Kastilien-Léon
Rebsorte: Verdejo
Trinkreife: bis 2019+
Trinktemperatur : 12-14 °C
karaffieren: ja
Besonderheit: nicht filtriert, orange, ungeschwefelt, Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Amphore, gebrauchte Fässer
Alkohol: 13,5 Vol. %
Restzucker: 1,5 g/L
Schwefelgehalt: < 5 mg/L
Boden: Kies, Sand
Rebstöcke Alter: 140-150 Jahre
vegan: ja
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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