Die weiße Version des Chinato. Einen Chinato aus Moscato zu machen, war Mauro Verganos erste... mehr
"Chinato Luli"

Die weiße Version des Chinato.

Einen Chinato aus Moscato zu machen, war Mauro Verganos erste große Herausforderung.

Nach fast 30 Jahren leidenschaftlichem Experimentieren, was aber mehr als Hobby denn Beruf gedacht war, kam 2003 diese seltene weiße Version des Chinato auf den Markt.

Den Grundwein Moscato d’Asti bekommt Mauro von Vittorio Bera & Figli aus dem Piemont, die ihre Weinberge biologisch bewirtschaften. Mauro war sofort begeistert vom betörenden Duft der Moscato-Trauben und dem vollen Körper des Weins, die hervorragend mit seinem Kräuterextrakt aus Zitruszesten, Zimt, Vanille und den bitteren Aromen der China-Kräuter Calisaya und Succirubra harmonieren.

In kleinen Stahltanks werden die Aromazutaten beinahe einen Monat lang bei Zimmertemperatur mit Wasser und Branntwein aus Zuckerrüben mazeriert und dieser Extrakt dann mit Zucker und Alkohol dem Wein beigemischt. Nach etwa zwei Wochen wird filtriert und abgefüllt. Dann bedarf es noch mindestens ein halbes Jahr Geduld für etwas Flaschenreife, bis sich sich die Aromen perfekt ineinander gewoben haben.

Alexandras Sommelière-Empfehlung: Créme Brulée mit Kumquats

 

Hier findet Ihr mehr Informationen über Mauro Vergano.

 

Anschrift Hersteller: Mauro Vergano, Via Brofferio 106, IT-14100 Asti
Weingut: Chinati Vergano
Farbe: weiß
Land: Italien
Region: Piemont
Rebsorte: Moscato d'Asti
Trinkreife: bis 2025+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: nein
Alkohol: 16 Vol. %
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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