Jakot 2011

Jakot 2011

Franco Terpin

Azienda Agricola Franco Terpin

orange, Friaul, 2011

0,75 Liter (38,00 € / 1 Liter) , 13 Vol. %

28,50 €

ab 6 Flasche(n) 27,08 € (36,10 € / 1 Liter)

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"Jakot 2011"

Die Rebsorte Jakot ist den meisten, wenn überhaupt, wahrscheinlich unter einem anderen Namen bekannt: Friulano, der ehemals Tocai Friulano hieß, was allerdings Verärgerung in Ungarn und Verwirrung bei den Kunden stiftete. Deshalb nun einfach Friulano, und einfach ist auch oft genug der Wein, der aus dieser autochtonen Rebsorte der Grenzregion zwischen Slowenien und Italien hergestellt wird. Richtig spannend wird es aber, wenn Winzer wie Franco Terpin, Josko Gravner oder Sasa Radikon die Rebsorte nach alter Manier auf den Schalen vergären und lange, lange einmaischen, bevor sie ihn auf die Flasche füllen - wo er sich dann auch noch mal ein Weilchen erholen darf. Der Jakot von Franco Terpin ist einer unserer  Orange-Weine, mit wunderbaren Aromen von schwarzem Tee, mediterranen Kräutern, gebackenen Aprikosen und einer ungeheuren Länge und Langlebigkeit. Wer Orange-Weine mal so probieren will, wie sie schon seit anno dazumal hergestellt werden, sollte diesen Kracher von Terpin dringend mal ins Glas lassen. Dabei beachten: Weine wie dieser Jakot sollten kühl, abernicht zu kalt getrunken werden, um ihr aromatisches Potenzial voll auszuschöpfen.


 

Mehr zu Franco Terpin

Auf der Rawfair in London 2012 brachte Franco Terpin nicht nur uns zum Staunen. Auch einigen Winzerkollegen verschlug es augenscheinlich die Sprache. So viel Ursprünglichkeit hatten wir nicht erwartet. Schon der „einfache“ Pinot Grigio war, bescheiden ausgedrückt, eine Sensation. Der Wein floss orangefarben mit ziegelroten Reflexen ins Glas, was auf langen Schalenkontakt schließen ließ.

Im Mund folgte die eigentliche Überraschung: Ja, Pinot Grigio kann schmecken!

Das kleine Weingut von Franco Terpin liegt in San Floriano del Collio. Er lebt auf der italienischen Seite des Collio unmittelbar an der slowenischen Grenze. In den 1970er-Jahren stellte Franco den Familienbetrieb komplett auf Weinbau um. Auf acht Hektar Weinbergen wurzeln seitdem Pinot Grigio, Ribolla Gialla, Sauvignon Blanc, Tokai Friulano, Chardonnay, ein bisschen Merlot und Cabernet Sauvignon.
Zur Jahrtausendwende kam dann der nächste große Einschnitt, als Franco sein Weinbereitungsverfahren radikal änderte. Seitdem keltert er Weine mit einer vollkommen neuen Stilistik: er setzt auf lange Maischestandzeiten und schwefelt sehr gering bis gar nicht.

Mittlerweile sind solche Weine als „Orange Wines“ weltweit bekannt.

Seine Weine werden ausschließlich von eigenen Trauben produziert, handgelesen und spontan vergoren. Außer den unvermeidlichen Kellerarbeiten wir dem Umziehen der Weine oder Auffüllen der Fässer gibt es keine weiteren Eingriffe. Ist die Vergärung einmal gestartet, gibt er den Weinen Zeit: seine „Basisweine“ verbringen erst 12 Monate in gebrauchten französischen Eichenfässern, 12 weitere im Stahltank, um dann unfiltriert gefüllt weitere 6 Monate in der Flasche zu verbringen. Abgesehen von maximal 70 mg Schwefel pro Liter werden keine weiteren önologischen Mittel eingesetzt.

Für uns gehören seine Weine zu den besten des Friauls. Franco ist wie ein Rohdiamant. Man merkt erst auf den zweiten Blick, was man da wertvolles in der Hand hält. Was nicht zuletzt auch an seiner sympathisch-zurückhaltenden Art liegt. Eine große Bereicherung für unser Sortiment!

 

Anschrift Hersteller: Franco Terpin, Ioc Valserice 6/A, IT-34070 San Floriano del Collio
Jahrgang: 2011
Weingut: Azienda Agricola Franco Terpin
Farbe: orange
Land: Italien
Region: Friaul
Rebsorte: Tocai Friulano
Trinkreife: bis 2023+
Trinktemperatur : 12-14 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: nicht filtriert, orange
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Alkohol: 13 Vol. %
Boden: Sandstein
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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