Die Vorzeigesorte des Friaul zeigt sich hier in steiniger, fast karger Art.  Es ist... mehr
"Sauvignon Blanc"

Die Vorzeigesorte des Friaul zeigt sich hier in steiniger, fast karger Art. 

Es ist faszinierend, wie Franco Terpin seinen Weinen seinen ganz unverwechselbaren Stempel aufdrückt, ganz ohne im Keller viel und regelmäßig einzugreifen. Er interpretiert die Rebsorten auf seine eigene und erfrischend ehrliche Weise.

Der Sauvignon Blanc ist ein Wein für Fortgeschrittene. Wer das explosive Sorten-Aroma sucht, sucht vergebens. Er duftet zart nach Kräutern, kleinen dunklen Beeren und frisch geschleudertem Blütenhonig. Dieser Wein bietet pures Mundgefühl statt lauter Aromatik. Feine Gerbstoffe durch die lange Maischezeit, eine kraftvolle Struktur und frische Säure dominieren am Gaumen. Mit jeder Menge Mineralität und kühler Extravaganz.

Er ist vielmehr ein Terroir-Wein als ein aromatischer Sortentyp. Und definitiv ein weiteres Parade-Beispiel für Francos naturbelassene Weine!

 


 

Mehr zu Franco Terpin

Auf der Rawfair in London 2012 brachte Franco Terpin nicht nur uns zum Staunen. Auch einigen Winzerkollegen verschlug es augenscheinlich die Sprache. So viel Ursprünglichkeit hatten wir nicht erwartet. Schon der „einfache“ Pinot Grigio war, bescheiden ausgedrückt, eine Sensation. Der Wein floss orangefarben mit ziegelroten Reflexen ins Glas, was auf langen Schalenkontakt schließen ließ.

Im Mund folgte die eigentliche Überraschung: Ja, Pinot Grigio kann schmecken!

Das kleine Weingut von Franco Terpin liegt in San Floriano del Collio. Er lebt auf der italienischen Seite des Collio unmittelbar an der slowenischen Grenze. In den 1970er-Jahren stellte Franco den Familienbetrieb komplett auf Weinbau um. Auf acht Hektar Weinbergen wurzeln seitdem Pinot Grigio, Ribolla Gialla, Sauvignon Blanc, Tokai Friulano, Chardonnay, ein bisschen Merlot und Cabernet Sauvignon.
Zur Jahrtausendwende kam dann der nächste große Einschnitt, als Franco sein Weinbereitungsverfahren radikal änderte. Seitdem keltert er Weine mit einer vollkommen neuen Stilistik: er setzt auf lange Maischestandzeiten und schwefelt sehr gering bis gar nicht.

Mittlerweile sind solche Weine als „Orange Wines“ weltweit bekannt.

Seine Weine werden ausschließlich von eigenen Trauben produziert, handgelesen und spontan vergoren. Außer den unvermeidlichen Kellerarbeiten wir dem Umziehen der Weine oder Auffüllen der Fässer gibt es keine weiteren Eingriffe. Ist die Vergärung einmal gestartet, gibt er den Weinen Zeit: seine „Basisweine“ verbringen erst 12 Monate in gebrauchten französischen Eichenfässern, 12 weitere im Stahltank, um dann unfiltriert gefüllt weitere 6 Monate in der Flasche zu verbringen. Abgesehen von maximal 70 mg Schwefel pro Liter werden keine weiteren önologischen Mittel eingesetzt.

Für uns gehören seine Weine zu den besten des Friauls. Franco ist wie ein Rohdiamant. Man merkt erst auf den zweiten Blick, was man da wertvolles in der Hand hält. Was nicht zuletzt auch an seiner sympathisch-zurückhaltenden Art liegt. Eine große Bereicherung für unser Sortiment!

 

Jahrgang: 2008
Weingut: Azienda Agricola Franco Terpin
Farbe: weiß
Land: Italien
Region: Friaul
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Trinkreife: bis 2020+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: nein
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Alkohol: 13 Vol. %
Schwefelgehalt: 16 mg/l
Boden: Sandstein
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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