Azienda Agricola Vittorio Bera & Figli
rot, Piemont, 2019
Ich bin ein Fan von Außenseitern. Ich gebe es zu. Und wenn es um Rebsorten geht, steht der Grignolino vielleicht ganz unten in der Nahrungskette. Warum? Zunächst einmal ist er eine Qual für die Winzerin. Er will eine besonders schöne...
Az. Agr. Alessandro Viola
rot, Sizilien, 2018
Gute sizilianische Weine nach Viniculture-Art haben Feuer, südländische Frucht, aber eben auch feinkörniges Tannin und einen kühlen Nerv, der für Frische und Trinkfluss sorgt. Wir denken an einen Streifzug durch den mediterranen...
Az. Agr. Alessandro Viola
weiß, Sizilien, 2019
Es ist jedes mal wieder unfassbar, wie elegant Alessandro Violas Weine sind. Während seine Kollegen immer höher auf den Etna klettern, um ihre Reben einer kühlenden Brise auszusetzen, macht Alessandro seine Weine im Sizilianischen...
Chinati Vergano
rot, Piemont
Dieser Chinato ist Mauro Verganos allererste Kreation. Als Grundwein nutzt Mauro Nebbiolo aus einer der berühmtesten Lagen: Rabaja. Er bezieht ihn von einem ganz kleinen Erzeuger aus Barbaresco. Um dem fertigen Chinato die nötige Frische...
Chinati Vergano
weiß, Piemont
Die weiße Version des Chinato. Einen Chinato aus Moscato zu machen, war Mauro Verganos erste große Herausforderung. Nach fast 30 Jahren leidenschaftlichem Experimentieren, was aber mehr als Hobby denn Beruf gedacht war, kam 2003 diese...
Azienda Agricola Vittorio Bera & Figli
weiß, Piemont, 2000
Oh, man! Es gibt sie ab und zu, diese Weine, die einem richtig ins Mark gehen. Die einem die Wahrnehmung einmal komplett umkrempeln, einen bei den Füßen packen, kopfüber halten und solange schütteln, bis ein Haufen Gefühle hervorpurzelt,...
Azienda Agricola Vittorio Bera & Figli
weiß, Piemont, 2018
Arcese ist ein Spiel mit den Namen seiner Rebsorten: der gemischte Satz aus Arneis und Cortese ist klassisch für die Gegend um Monferrato. Alessandra hat ihn um ein wenig Favorita und Sauvignon Blanc erweitert. Arneis ist floral und...
Azienda Agricola Franco Terpin
weiß, Friaul, 2012
Die Vorzeigesorte des Friaul zeigt sich hier in steiniger, fast karger Art. Es ist faszinierend, wie Franco Terpin seinen Weinen seinen ganz unverwechselbaren Stempel aufdrückt, ganz ohne im Keller viel und regelmäßig einzugreifen. Er...
Cascina degli Ulivi
rot, Piemont
Stefano Bellotti arbeitet schon seit Jahrzehnten biodynamisch. Schon sehr früh konnte er so seine eigene Handschrift entwickeln und im Piemont neue Akzente setzen. Bellottis Weine haben Strahlkraft und Leichtigkeit und heben sich...
Alberto Paltrinieri
rosé, Emilia Romagna, 2016
Piria ist -wie alle unsere Lambruschi von Paltrinieri- ein roséfarbener Schäumer aus den Rebsorten Lambrusco di Sorbara und Lambrusco Salamino. Er ist wunderbar zugänglich, mit einem attraktiven Bukett nach Himbeere, etwas Hagebutte und...
Alberto Paltrinieri
rosé, Emilia Romagna
Wer meint großer roséfarbener Schaumwein muss aus der Champagne stammen, der irrt. Grosso ist das schäumende Flaggschiff der Paltrinieris und ein wirklich großer Wurf. Grosso liegt drei Jahre in klassischer Flaschengärung auf der Hefe...
weiß, Sizilien, 2015
Schaumwein aus Italien hat eher das Image des billigen Prosecco. Massenware zu günstigen Preisen. Davon ist Violas Spumante Blanc de Blancs Pas Dosé Lichtjahre entfernt. Er ist aus 100% Cattarrato, einer Rebsorte, die fast ausschließlich...