Alberto Paltrinieri
rosé, Emilia Romagna, 2019
Dass wir ausgerechnet mit einem naturtrüben Lambrusco di Sorbara (100%) so viel Erfolg haben würden, hätten wir nicht unbedingt gedacht. Obwohl – immer öfter haben wir nach Feierabend selbst eine Flasche dieses Sprudels zur Erfrischung...
Azienda Agricola Vittorio Bera & Figli
rot, Piemont, 2017
Beras älteste Parzelle Barbera: etwas über fünfzig Jahre alt sind die Reben bei Canelli, in der traditionellen Barbera d'Asti DOCG. Die Rebsorte zeigt hier besonders schön, was sie ausmacht: Weine mit Gehalt und Körper hervorbringen, die...
Colombera & Garella
rot, Piemont, 2019
Coste della Sesia ist die übergreifende Appellation des nördlichen Piemonts, und hinter dem Wein verbergen sich die typischen Rebsorten der Region: Nebbiolo, Croatina und Vespolina. Der Anteil an Nebbiolo ist hier deutlich niedriger als...
Azienda Agricola Philine Isabelle
rot, Piemont, 2019
Ihren Dolcetto d'Alba macht Philine mit négoce Trauben von Massimo und Luigi Veglio. Der Wingert liegt in Diano d‘Alba , einer eignen DOCG für Dolcetto, wo ein paar der besten Weine aus dieser Rebsorte herkommen. Massimos und Luigis...
Azienda Agricola Philine Isabelle
rot, Piemont, 2019
Ihren Barbera d'Alba macht Philine mit négoce Trauben von Massimo und Luigi Veglio. Der Weinberg liegt in Monforte d‘Alba und wird biologisch bewirtschaftet – zusätzlich bringt Philine selbst die biodynamischen Präparate aus. Den Wein...
Colombera & Garella
rot, Piemont, 2017
Man könnte den Unterschied zwischen Bramaterra/Gattinara auf der einen und Lessona auf der anderen Seite vergleichen mit dem Unterschied zwischen Barolo und Barbaresco. Wo der Bramaterra karg, strukturiert und so ehern-distanziert wirkt,...
San Giusto a Rentennano
rot, Toskana, 2018
Wenn Chianti, dann so! Die Geschwister Martini di Cigala produzieren auf ihrem Weingut San Giusto a Rentennano in der Nähe von Gaiole einen der besten Chianti Classico der Region. Ihre Weine verkörpern einen Stil, der toskanische...
Azienda Agricola Franco Terpin
orange, Friaul, 2013
Die Rebsorte Jakot ist den meisten, wenn überhaupt, wahrscheinlich unter einem anderen Namen bekannt: Friulano, der ehemals Tocai Friulano hieß, was allerdings Verärgerung in Ungarn und Verwirrung bei den Kunden stiftete. Deshalb nun...
Colombera & Garella
rot, Piemont, 2017
The Queen in the North!!! Auch hier im Norden regiert die Nebbiolo. Im kühleren Alpenvorland produziert sie etwas leichtere, frischere Weine, die trotzdem all die typischen Aromen zeigen: Rosen, Leder, Sauerkirschen. Dazu kommt eine...
San Giusto a Rentennano
rosé, Toskana, 2019
Der Rosato Fuori Misura ist ein sogenannter rosé saignée , also eigentlich ein Nebenprodukt der Rotwein-Herstellung: während der Gärung wird nach etwas mehr als 12 - 24 Stunden ein Teil des Saftes abgezogen, um den Rotwein auf...
San Giusto a Rentennano
rot, Toskana, 2016
Der Percarlo ist die Selektion der besten Sangiovese-Trauben der Fattoria San Giusto a Rentennano : meist aus den höher gelegenen Weinbergen über dem Fluss Arbia wachsen auf Sand und kieseligem Tuff alte Reben aus Massale-Selektion. In 2...
Sizilien
Wer schon einmal unsere monatliche Weinprobe am letzten Samstag im Monat besucht hat, kennt es mit Sicherheit: unser Bellina Olivenöl in der Viniculture-Cuvée. Luigi Bellina hat eigens für uns eine Spezial-Mischung kredenzt: aus den...