Anjou Rouge

Anjou Rouge

Agnès & René Mosse

Domaine Mosse

rot, Loire, 2015

0,75 Liter (23,33 € / 1 Liter) , 13 Vol. %

17,50 €

ab 6 Flasche(n) 16,63 € (22,17 € / 1 Liter)

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Ein echtes Kraftpaket! Nach vielen abweisenden Anjou-Rotweinen ist das die Entdeckung, nach... mehr
"Anjou Rouge"

Ein echtes Kraftpaket!

Nach vielen abweisenden Anjou-Rotweinen ist das die Entdeckung, nach der wir lange suchen mussten. Anjou Rouge ist der perfekte Ausdruck dessen, was Rotwein von der Loire sein kann und wir uns so manchen Bordeaux gewünscht hätten.

Er ist ein wirkliches Kraftpaket. Würzig und frisch, zupackend und saftig, einnehmend direkt.

Er duftet nach Maulbeeren, nach Lorbeer, Kräutern und Waldboden nach Frühlingsregen.

Seine straffe Säure und reife Frucht machen ihn zu einem Wein, den man am besten mit kräftigen Speisen kombiniert.

Watch out Bordeaux!

Agnès und René hören dazu: Bill Withers - "The two of us"
Alexandras Sommelière-Empfehlung: Wildhasenpfeffer


 

Mehr zu Agnès und René Mosse

Wer Agnès und René Mosse einmal kennengelernt hat, wird das sympathische Paar nicht mehr vergessen. René mit seinem schelmischen Grinsen, Agnes mit ihrer an Coolness grenzenden Gelassenheit. Definitiv ein Traumpaar mit einem außergewöhnlichen Händchen für Naturwein.

Wir wollten ihre Weine schon vor Jahren ins Sortiment nehmen. Immer wieder standen wir vor ausverkauftem Lager, jetzt haben wir endlich „Full House“ Mosse beziehen können. Die Weine sind fein und ursprünglich zugleich. Mosse und Viniculture - zwei die zusammengehören.

Lange bevor die beiden sich im Anjou niederließen, führten sie eine Weinbar und Bistro in Tours. So trafen sie eine illustre Riege passionierter Winzer wie François Chidaine und Jo Pithon, die sich ganz der naturnahen Weinbereitung verschrieben hatten. Agnes und René entschieden sich schnell, selbst Wein anzubauen und zu keltern.

Am Lycée d'Ambroise begannen sie mit einer Ausbildung in Weinbau und Önologie, später sammelte René Praxiserfahrung im Burgund, wo sie Jacquou Thevenot, François Mikulski, Dominique Derain und Frédéric Cossard kennenlernten.
Als Jo Pithon ihnen 1999 von einem Weingut in Saint-Lambert-du-Latay erzählte, das zum Verkauf stand, mussten die beiden nicht lange überlegen. Voila!

Seitdem bauen sie im Département Maine-et-Loire auf insgesamt knapp 16 Hektar Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und einen kleineren Anteil Gamay, Grolleau Noir, Grolleau Gris sowie Chardonnay an.

Die flachen Böden ihrer Weinberge bestehen hauptsächlich aus Schiefer und Sandstein, die teils mit Ton bedeckt sind. Das Grundgestein für die roten Rebsorten wird von vulkanischen Felsen, Schiefer und Sandstein dominiert.

Um das Optimum an Qualität aus ihren Weinbergen herauszuholen, arbeiten sie biologisch mit zusätzlicher Hilfe ein paar biodynamischer Präparate. Die Trauben werden handgelesen. Nur vollreife und gesunde Trauben werden anschließend schonend über lange Zeit gepresst. Der Most wird sofort in kleine Holzfässer gefüllt, in denen er spontan vergärt. Bis zur neuen Ernte haben die Weine Zeit zu reifen, bevor sie mit einer minimalen Dosis Schwefel auf die Flasche gezogen werden.

 

Anschrift Hersteller: Domaine Mosse, Agnès et René Mosse, 4 rue de la Chauvière, FR-49750 Saint Lambert du Lattay
Jahrgang: 2015
Weingut: Domaine Mosse
Farbe: rot
Land: Frankreich
Region: Loire
Rebsorte: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Trinkreife: bis 2022+
Trinktemperatur : 14-16 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biologisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Barrique
Alkohol: 13 Vol. %
Restzucker: 0 g/l
Boden: Kies, Quarzschiefer, Schiefer, Ton
Rebstöcke Alter: 30-35 Jahre
vegan: nein
Verschlussart: Korken
Zertifikate: EU-Bio
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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