Ein Wein von faszinierender Ruhe. Zu Ehren seiner lithauischen Frau hat Sebastien Riffault... mehr
"Akméniné 2012"

Ein Wein von faszinierender Ruhe.

Zu Ehren seiner lithauischen Frau hat Sebastien Riffault seinen Weinen Namen in ihrer Landessprache gegeben. „Akméniné“ bedeutet so viel wie „auf Steinen gewachsen“. Das beschreibt ziemlich treffend die 30 Jahre alten Reben, die auf Ton und Kalkkieseln wurzeln.

Akméniné ist ein Wein von großer Vitalität. Anfangs noch fast sprudelnd und sehr aufgeregt, strahlt er mit ein wenig Zeit eine faszinierende Ruhe aus.

Reife, fruchtige Noten bündeln sich in einem immer enger werdenden Aromenstrang von Holunder– und Johannisbeeren, Johannisbeerblättern und auch reifen Aprikosen.

Raffiniert, ungeschminkt und komplex, am Gaumen fein salzig. Großes Trinkvergnügen.


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Die Sancerre-Weine von Sébastien Riffault sind provokativ. Das soll ein Sancerre sein? Er sprengt die Grenzen des bekannten Stils - eindeutig. Enthusiasten und Weinverrückte lieben ihn, sein weltweiter Ruf innerhalb der Naturwein-Szene wächst stetig an.

Sein Ziel ist es, den Sauvignon blanc in seiner reinen und ursprünglichen Form in den Vordergrund zu stellen. Unser Liebling ist der wilde, ungezügelte Sauletas: Hardcore!

Erst 2004 übernahm er eine kleine Parzelle von seinem Vater Etienne und stellte sie auf biologischen, später auch auf biodynamischen Weinbau um. Das Ergebnis war so überzeugend, dass beide seitdem ausschließlich biodynamisch arbeiten.

Nahe des Dörfchens Sury-en-Vaux bewirtschaftet Sébastien seine Weinberge, denen er aus Liebe zu seiner litauischen Frau Namen in ihrer Muttersprache gegeben hat. „Akmeniné“, der Name seines 3 Hektar großen Sauvignon-Weinbergs, bedeutet „steinig“. Die Reben wachsen dort auf Kalk- und Lehmboden, der mit den typischen „Caillotes“ bedeckt ist.

Er liest sehr spät nur sehr geringe Erträge. Die Vergärung mit wilden Hefen erfolgt in alten, großen Holzfässern, anschließend durchlaufen alle Weine die malolaktische Gärung und kommen vollkommen ungeschönt und unfiltriert auf die Flasche. Einzig dem Quarteron Blanc wird eine minimale Dosis an Schwefel zugefügt, der Rest seiner Weine kommt ganz ohne aus.

Zugegebenermaßen sind seine Weine nicht gerade Everybody‘s Darling, aber wer sich einmal auf sie eingelassen hat, wird (wie wir alle) nur schwerlich wieder von ihnen lassen können!

Anschrift Hersteller: Domaine Sebastian Riffault, Etienne et Sébastien Riffault, Route de Sancerre, FR-18300 Sury en Vaux
Jahrgang: 2012
Weingut: Domaine Sebastien Riffault
Farbe: weiß
Land: Frankreich
Region: Loire
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Trinkreife: bis 2025+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Barrique
Alkohol: 13 Vol. %
Schwefelgehalt: 0-5 mg/l
Boden: Feuerstein, Kalk, Ton
Rebstöcke Alter: 30-40 Jahre
Verschlussart: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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