Sottu Scala ist das Flaggschiff unter Sebastiens Weinen. Schwer zu kriegen, oft ausverkauft... mehr
"Sottu Scala"

Sottu Scala ist das Flaggschiff unter Sebastiens Weinen.

Schwer zu kriegen, oft ausverkauft und von Sommeliers und Fans gefeiert.

Er ist elixierartig und konzentriert, verzaubert er aber auch durch seine ätherische Fruchtaromatik mit weit verzweigten Aromensträngen von Wildheidelbeeren, Maulbeere, etwas Fenchelkraut und dem herben Duft der sonnengewärmten Macchia.

Ein seltener Hochgenuss, der auch vor Ort nur zu ganz besonderen Anlässen geöffnet wird.

Die Inselwelt Korsikas in eine Flasche gebracht. Salute!

Alexandras Sommelière-Empfehlung: Lamm, Quitte & Rosenkohl


 

Mehr zu Sébastiens Poly-Casabianca

Die besten korsischen Weine sind hochwertig und rar und werden meistens nur auf der eigenen Mittelmeerinsel oder auf dem französischen Festland verkauft. Zu groß ist die Nachfrage nach diesen einmalig authentischen Weinen, die so wenig in das uns bekannte Geschmacksmuster passen.

Sébastien Poly-Casabianca schafft mit seinen Rotweinen das, wovon viele andere Winzer nur träumen: Er zeigt, dass Terroir mehr als ein hohler Marketingbegriff sein kann. Seine Reben wachsen auf felsig-kargen Granit- und Schieferböden und prägen die Weine mit mineralischer Eleganz und einzigartiger Struktur.

Die Domaine U Stiliccionu befindet sich im Südwesten Korsikas, in der Kommune Serra-di-Ferro. Es gibt keinen richtigen Ortsnamen, so wenig andere Anwesen befinden sich in der Gegend; das nächste Dorf liegt 8 Kilometer entfernt.

Die Domaine gehörte einst Sébastiens Großeltern. 2005 übernahm er die 12 Hektar Land, stellte die 6 Hektar Weinberge auf biologischen Anbau um und arbeitet seit 2008 biodynamisch.

Die Rebsorten, die man in seinen Weinbergen findet, haben auf Korsika eine lange Tradition: Sciaccarello, Grenache und Vermentino.

Besonders seine Roten haben es uns angetan: unfiltriert, ungeschönt und ohne zugefügten Schwefel zeigen sie eine Eleganz und feine Würze, die einen sofort in ihren Bann zieht.

Wir sind froh, dass wir jedes Jahr ein paar Dutzend Flaschen ergattern können!

Jahrgang: ohne Jahrgangsangabe
Anschrift Hersteller: Domaine u Stiliccionu, Sébastien Poly, FR-20140 Serra-Di-Ferro
Weingut: Domaine U Stiliccionu
Farbe: rot
Land: Frankreich
Region: Korsika
Rebsorte: Grenache noir, Sciaccarello
Trinktemperatur : 16-18 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Barrique
Alkohol: 13,5 Vol. %
Boden: Granit, Schiefer
Rebstöcke Alter: 25-30 Jahre
vegan: ja
Verschlussart: Korken
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