Crémant du Jura "L'Autre"
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Die Domaine Pignier füllt den Crémant l'Autre nur alle paar Jahre auf die Flasche, deshalb freuen wir uns um so mehr, wenn er mal da ist. Reiner Chardonnay – aus einem einzelnen Jahrgang und von alten Reben aus einer kleinen Parzelle im Val de Sorne – reift ohne Schwefel in einem Halbstück-Fass (600L), und kommt anschließend mit dem gährenden Most des Folgejahrs auf die Flasche, wo der L'Autre dann in die zweite Gährung geht. Mehr als 30 Monate bleibt er auf der Hefe, bevor er nach beinahe drei Jahren dann endlich degorgiert wird. Zero Dosage.
Der große Jahrgangs-Schaum der Domaine Pignier ist noch einmal eine Ecke komplexer als der "einfache" Crémant, der ja schon mitnichten simpel ist. Durch den kompletten Verzicht auf Schwefel, die längere Reife im Holz und mehr Zeit auf der Hefe bekommt der L'Autre noch einmal mehr Schmelz und Dichte. Die Nase erinnert an Brioche, frische Äpfel und geröstete Haselnüsse, aber da ist trotzdem noch genug Frische, sodass nichts an Zug verliert.
Hier findet Ihr mehr Informationen über die Domaine Pignier.
Öko-Zertifizierungsstelle: | FR-BIO-01 |
Jahrgang: | 2016 |
Anschrift Hersteller: | Domaine Pignier, Cellier des Chartreux, 11 Place Rouget de Lisle, FR-39570 Montaigu |
Weingut: | Domaine Pignier |
Farbe: | weiß |
Land: | Frankreich |
Region: | Jura |
Rebsorte: | Chardonnay |
Trinktemperatur : | 8-10 °C |
karaffieren: | nein |
Besonderheit: | ungeschwefelt |
Anbau: | biodynamisch |
Vergärung: | wilde Hefen (spontan) |
Alkohol: | 12,5 Vol. % |
Boden: | Kalk |
Rebstöcke Alter: | 50-60 Jahre |
vegan: | ja |
Verschlussart: | Korken |
Zertifikate: | Demeter |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |