Cellier des Chartreux 2013

Cellier des Chartreux 2013

Jean-Etienne Pignier

Domaine Pignier

weiß, Jura, 2013

0,75 Liter (39,33 € / 1 Liter) , 13 Vol. %

29,50 €

ab 6 Flasche(n) 28,03 € (37,37 € / 1 Liter)

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"Cellier des Chartreux 2013"

Jura par excellence!

Lässt sich „À la Percenette“ geschmacklich noch mühelos im Burgund verorten, hat man mit dem Cellier schon den ganz traditionellen Jura-Stil im Glas. Unbeeinflusst von unterschiedlichsten modernen Keller-Techniken wird hier eine ganz eigene Tradition gepflegt und zur Vollkommenheit getrieben.

Unter einen feinen Schicht Florhefe gereift, duftet Cellier des Chartreux nach Mandeln und gerösteten Haselnüssen, milden Kräutern wie getrockneten Kamillenblüten, abgerundet mit ganz typischen autolytischen Hefenoten und oxidativen Tönen.

In den alten Klosterkellern schwingt unendliches Vertrauen in den Selbstfindungsprozess des Weins mit. Dem Cellier wird viel Luft und Zeit gelassen.

Ergebnis ist eine ganz eigenständige oxidative Aromatik, ein tolles Mundgefühl und ein ewig langer Abgang.

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Mehr zu Jean-Etienne Pignier

Was haben wir gebaggert, bis wir die Weine (und unseren Lieblings-Crémant!) von der Domaine Pignier ins Sortiment nehmen konnten. Mittlerweile hat Jean Etienne Pignier sogar Deutsch gelernt und wir freuen uns jedes Mal sehr, wenn er uns in Berlin besuchen kommt. Der Crémant (100 % Chardonnay) kann vielen Champagnern das Wasser reichen, der Chardonnay „A la Percenette“ kann mit Prestige-Burgundern konkurrieren (meint auch Olivier Bernstein, Gevrey Chambertin). Unsere besondere Entdeckung und (noch) ein Geheimtipp!

Die Domaine Pignier wurde im 13. Jahrhundert ursprünglich von Karthäuser-Mönchen gegründet. Ende des 18. Jahrhunderts übernahm die Familie Pignier das Weingut samt seinen beeindruckenden gothischen Kellern.

Seit den 80er-Jahren haben die Geschwister Jean Etienne, Antoine und Marie Florence Pignier das Zepter in der Hand. Nach und nach stellten sie auf biologisch-dynamischen Anbau um. Seit 2003 sind sie Demeter-zertifiziert. Sogar das Regenwasser wird zur Herstellung der Kräuterbrühen (zum Pflanzenschutz) aufgefangen.

Montaigu liegt zwischen zwei Tälern: dem Val de Sorne und Val de Vallière. Die Böden werden von Tonmergel, Schiefer und Kalk dominiert. Heiße Sommer, sonnige Herbste und frostige Winter sorgen zusammen mit einem idealen Mikroklima für gesundes Traubengut, bei dem im Keller auf jegliche Zusätze verzichtet werden kann. Es werden weder Zucker, noch künstliche Hefen zugefügt und bei der Abfüllung zunehmend ganz auf Schwefel verzichtet.

 

Jahrgang: 2013
Anschrift Hersteller: Domaine Pignier, Cellier des Chartreux, 11 Place Rouget de Lisle, FR-39570 Montaigu
Weingut: Domaine Pignier
Farbe: weiß
Land: Frankreich
Region: Jura
Rebsorte: Chardonnay
Trinkreife: bis 2030+
Trinktemperatur : 12-14 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Barrique, gebrauchte Fässer
Alkohol: 13 Vol. %
Restzucker: < 5 g/l
Boden: Mergel, Schiefer, Ton
Rebstöcke Alter: 20-30 Jahre
Verschlussart: Korken
Zertifikate: Demeter
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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