G.P.S. 2016

G.P.S. 2016

Jean-Etienne Pignier

Domaine Pignier

weiß, Jura, 2016

0,75 Liter (28,67 € / 1 Liter)

21,50 €

ab 6 Flasche(n) 20,43 € (27,23 € / 1 Liter)

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Oldschool auf Französisch. Gamay Blanc (die alte Bezeichnung für Chardonnay), weiß gekelterter... mehr
"G.P.S. 2016"

Oldschool auf Französisch.

Gamay Blanc (die alte Bezeichnung für Chardonnay), weiß gekelterter Poulsard und Savagnin vereinen sich einer Cuvée der Extraklasse.

Mit dieser Cuvée setzen Marie-Florence und Jeanne-Etienne Pignier auf Haptik statt auf fruchtige Primäraromen und fördern das Beste der einzelnen Rebsorten zu Tage. G.P.S. ist komplett ungeschwefelt und angenehm zurückhaltend in seiner Aromatik. Dafür beschert ein umso größeres Mundgefühl mit feinen hefigen Komponenten.
Im Gegensatz zu Cellier des Chartreux, Savagnin und dem Vin Jaune sucht man vergebens nach den traditionellen Oxi-Noten. Wie ein quellfrischer Gebirgsbach fließt er ins Glas und ist wegweisend für einen ganz authentischen Jura-Geschmack.

 



Mehr zu Jean-Etienne Pignier

Was haben wir gebaggert, bis wir die Weine (und unseren Lieblings-Crémant!) von der Domaine Pignier ins Sortiment nehmen konnten. Mittlerweile hat Jean Etienne Pignier sogar Deutsch gelernt und wir freuen uns jedes Mal sehr, wenn er uns in Berlin besuchen kommt. Der Crémant (100 % Chardonnay) kann vielen Champagnern das Wasser reichen, der Chardonnay „A la Percenette“ kann mit Prestige-Burgundern konkurrieren (meint auch Olivier Bernstein, Gevrey Chambertin). Unsere besondere Entdeckung und (noch) ein Geheimtipp!

Die Domaine Pignier wurde im 13. Jahrhundert ursprünglich von Karthäuser-Mönchen gegründet. Ende des 18. Jahrhunderts übernahm die Familie Pignier das Weingut samt seinen beeindruckenden gothischen Kellern.

Seit den 80er-Jahren haben die Geschwister Jean Etienne, Antoine und Marie Florence Pignier das Zepter in der Hand. Nach und nach stellten sie auf biologisch-dynamischen Anbau um. Seit 2003 sind sie Demeter-zertifiziert. Sogar das Regenwasser wird zur Herstellung der Kräuterbrühen (zum Pflanzenschutz) aufgefangen.

Montaigu liegt zwischen zwei Tälern: dem Val de Sorne und Val de Vallière. Die Böden werden von Tonmergel, Schiefer und Kalk dominiert. Heiße Sommer, sonnige Herbste und frostige Winter sorgen zusammen mit einem idealen Mikroklima für gesundes Traubengut, bei dem im Keller auf jegliche Zusätze verzichtet werden kann. Es werden weder Zucker, noch künstliche Hefen zugefügt und bei der Abfüllung zunehmend ganz auf Schwefel verzichtet.

Jahrgang: 2016
Anschrift Hersteller: Domaine Pignier, Cellier des Chartreux, 11 Place Rouget de Lisle, FR-39570 Montaigu
Weingut: Domaine Pignier
Farbe: weiß
Land: Frankreich
Region: Jura
Rebsorte: Gamay Blanc, Poulsard, Savagnin
Trinkreife: bis 2026+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Barrique
Boden: Kalk, Mergel, Schiefer
Rebstöcke Alter: 20-30 Jahre
Verschlussart: Korken
Zertifikate: Demeter
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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