Cuvée á la Percenette 2015

Cuvée á la Percenette 2015

Jean-Etienne Pignier

Domaine Pignier

weiß, Jura, 2015

0,75 Liter (35,33 € / 1 Liter) , 14 Vol. %

26,50 €

ab 6 Flasche(n) 25,18 € (33,57 € / 1 Liter)

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Großes Understatement! „À la Percenette“ ist eine ernstzunehmende Konkurrenz für so manchen... mehr
"Cuvée á la Percenette 2015"

Großes Understatement!

„À la Percenette“ ist eine ernstzunehmende Konkurrenz für so manchen kostspieligen großen Burgunder. Und diese Aussage stammt von einem Winzer, der es wissen muss: Olivier Bernstein von Gevrey Chambertin. Er spricht uns damit voll aus der Seele.

Das ist wirklicher Spitzen-Wein aus dem biodynamischen Jura. Blassgold fließt er ins Glas, duftet subtil nach weißen Blüten, Weinbergpfirsich, aber auch würzigen Noten wie Koriandersamen, grünen Walnüssen und einem Hauch Kümmel. Fast salzig und dennoch wunderbar cremig. Er kleidet den Mund komplett aus und lässt noch ganz lange nachschmecken. 

Ein Chardonnay von berührender Direktheit.

Alexandras Sommelière-Empfehlung: Geräuchterte Topinambur



Mehr zu Jean-Etienne Pignier

Was haben wir gebaggert, bis wir die Weine (und unseren Lieblings-Crémant!) von der Domaine Pignier ins Sortiment nehmen konnten. Mittlerweile hat Jean Etienne Pignier sogar Deutsch gelernt und wir freuen uns jedes Mal sehr, wenn er uns in Berlin besuchen kommt. Der Crémant (100 % Chardonnay) kann vielen Champagnern das Wasser reichen, der Chardonnay „A la Percenette“ kann mit Prestige-Burgundern konkurrieren (meint auch Olivier Bernstein, Gevrey Chambertin). Unsere besondere Entdeckung und (noch) ein Geheimtipp!

Die Domaine Pignier wurde im 13. Jahrhundert ursprünglich von Karthäuser-Mönchen gegründet. Ende des 18. Jahrhunderts übernahm die Familie Pignier das Weingut samt seinen beeindruckenden gothischen Kellern.

Seit den 80er-Jahren haben die Geschwister Jean Etienne, Antoine und Marie Florence Pignier das Zepter in der Hand. Nach und nach stellten sie auf biologisch-dynamischen Anbau um. Seit 2003 sind sie Demeter-zertifiziert. Sogar das Regenwasser wird zur Herstellung der Kräuterbrühen (zum Pflanzenschutz) aufgefangen.

Montaigu liegt zwischen zwei Tälern: dem Val de Sorne und Val de Vallière. Die Böden werden von Tonmergel, Schiefer und Kalk dominiert. Heiße Sommer, sonnige Herbste und frostige Winter sorgen zusammen mit einem idealen Mikroklima für gesundes Traubengut, bei dem im Keller auf jegliche Zusätze verzichtet werden kann. Es werden weder Zucker, noch künstliche Hefen zugefügt und bei der Abfüllung zunehmend ganz auf Schwefel verzichtet.

 

Anschrift Hersteller: Domaine Pignier, Cellier des Chartreux, 11 Place Rouget de Lisle, FR-39570 Montaigu
Jahrgang: 2015
Weingut: Domaine Pignier
Farbe: weiß
Land: Frankreich
Region: Jura
Rebsorte: Chardonnay
Trinkreife: bis 2025+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Barrique
Alkohol: 14 Vol. %
Restzucker: < 5 g/l
Schwefelgehalt: 69 mg/l
Boden: Mergel, Schiefer
Rebstöcke Alter: 20-30 Jahre
Verschlussart: Korken
Zertifikate: Demeter
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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