Ein Wein voller Charakter und hohem Reibungsgrad. Les Combes stammt von den älteren... mehr
"Chardonnay "Les Combes""

Ein Wein voller Charakter und hohem Reibungsgrad.

Les Combes stammt von den älteren Chardonnay-Reben, die vor 60 Jahren gepflanzt worden sind. Im Vergleich zum En Novelin ist er etwas kräftiger in der Farbe, etwas kerniger und insgesamt tiefer und dunkler in der Tönung. Was ihn zum unverwechselbaren Dolomies-Wein macht, sind wieder diese ätherischen, frischen Noten, das Pure und Unverfälschte.

Im Mund präsentiert er eine fantastische Struktur und bleibt trotz seiner kräftigen Statur wunderbar leichtfüßig und elegant. Sicherlich kann man diesen Wein auch einfach wegtrinken, warum auch nicht. Dazu sind letztendlich alle Weine da. Man kann ihm aber auch Zeit widmen und dieser extremen Tiefe nachspüren, seine Struktur erfühlen und sich vergewissern, dass dieser Wein der beste Beweis für die hohe Qualität der Rebsorte ist.

Les Combes gehört zu den großen Chardonnays, die ohne deutliches Holz die inneren Werte ihrer Art widerspiegeln.

Alexandras Sommelière-Empfehlung: Oktopus, Gnocchi & Artischoken

 



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Als sich im März 2014 die gesamte Weinelite in Düsseldorf zur ProWein versammelte, um Neuentdeckungen wie Robert Weil und Co zu probieren, fuhren wir zum „Salon des vignerons bio“ ins französische Jura. Wir waren ziemlich überrascht bekannte Sommeliers aus Kopenhagen, London, New York und Tokio zu treffen, die irgendwie auch nicht zur ProWein wollten. Was wir probierten, war schlicht grandios. 40 Winzer stellten Ihre Weine vor und kein einziger war schlecht oder langweilig.

Céline Gormally von der Domaine les Dolomies hat uns wie ein Magnet an ihren Verkostungstand gezogen, Widerstand zwecklos! Sie strahlt eine Ruhe, Klarheit und Direktheit aus, die die Landschaft im Jura widerspiegelt. Hier gibt es nichts Aufgesetztes, gänzlich unprätentiös ließ sie uns ihre Weine probieren. Ihre Hände von der Arbeit im Weinberg rau, das Gesicht vom Sturm gezeichnet, die Weine von einmaliger Strahlkraft!

Céline baut gemeinsam mit ihrem Mann Steve ihre Weine in Passenans an, einer französische Gemeinde mit 344 Einwohnern im Department Jura. Ihre Reben wachsen hauptsächlich auf Kalkböden und buntem Mergel – ideale Voraussetzungen für ihren Savagnin und Chardonnay.

2008 begann ihr persönliches Weinbau-Abenteuer mit dem Erwerb von anderthalb Hektar Chardonnay-Reben für „Les Combes“ in Passenan. Nach und nach kamen weitere Weinberge um das Dorf Frontenay hinzu, mittlerweile bewirtschaften sie insgesamt vier Hektar.

Was diese paar Hektar Jahr für Jahr hervorbringen ist ein Gedicht! Leider immer nur geringe Erträge, daher auch oft sehr schnell ausverkauft.




Jahrgang: 2013
Anschrift Hersteller: Les Dolomies, Céline et Steve Gormally, Rue de l'Asile, FR- 39230 Passenans
Farbe: weiß
Land: Frankreich
Region: Jura
Rebsorte: Chardonnay
Trinkreife: bis 2020+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: nicht filtriert, ungeschwefelt, Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: großes Holzfass
Alkohol: 12,5 Vol. %
Restzucker: 0 g/l
Schwefelgehalt: 40-60 mg/l
Boden: Mergel
Rebstöcke Alter: 60-70 Jahre
vegan: ja
Verschlussart: Korken
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