Vin Jaune ist wie eine Woche Meditation in unserer schnelllebigen Zeit. Ein Wein der Ruhe, zum... mehr
"Vin Jaune"

Vin Jaune ist wie eine Woche Meditation in unserer schnelllebigen Zeit.

Ein Wein der Ruhe, zum In-sich-hineinspüren, zum Innehalten. Ein Wein für die ganz großen Momente im Leben. Ein heiliger Wein.
Selbst im Jura wird er für ganz besondere Anlässe aufgespart. Er ist ein Wein für Fortgeschrittene.

7 Jahre Reifezeit unter der Florhefe treiben hier die oxidativen Aromen auf die Spitze. Er verströmt einen intensiven Geruch nach reifem Sherry, nach Walnüssen, frisch gebackenem Brot und gedörrten Früchten.
Vin Jaune stammt aus einer ganz anderen Zeit und wird auch die allergrößten Weine überdauern.

Er hat ein Reifepotenzial von über 100 Jahren! Dabei ist er auch nach langer Lagerung durch seine kräftige Säure noch extrem frisch und zupackend bei einem nicht enden wollenden nussigen Abgang.

Vin Jaune wird in 620 ml-Flaschen gefüllt, was exakt der Menge entspricht, die nach der extrem langen Reifezeit im 228 Liter-Holzfass von einem Liter Wein übrig bleibt.


Alexandras Sommelière-Empfehlung:
Comté extra vieux, Nussbrot mit Butter

 


 Mehr zu Jean-Etienne Pignier

Was haben wir gebaggert, bis wir die Weine (und unseren Lieblings-Crémant!) von der Domaine Pignier ins Sortiment nehmen konnten. Mittlerweile hat Jean Etienne Pignier sogar Deutsch gelernt und wir freuen uns jedes Mal sehr, wenn er uns in Berlin besuchen kommt. Der Crémant (100 % Chardonnay) kann vielen Champagnern das Wasser reichen, der Chardonnay „A la Percenette“ kann mit Prestige-Burgundern konkurrieren (meint auch Olivier Bernstein, Gevrey Chambertin). Unsere besondere Entdeckung und (noch) ein Geheimtipp!

Die Domaine Pignier wurde im 13. Jahrhundert ursprünglich von Karthäuser-Mönchen gegründet. Ende des 18. Jahrhunderts übernahm die Familie Pignier das Weingut samt seinen beeindruckenden gothischen Kellern.

Seit den 80er-Jahren haben die Geschwister Jean-Etienne, Antoine und Marie Florence Pignier das Zepter in der Hand. Nach und nach stellten sie auf biologisch-dynamischen Anbau um. Seit 2003 sind sie Demeter-zertifiziert. Sogar das Regenwasser wird zur Herstellung der Kräuterbrühen (zum Pflanzenschutz) aufgefangen.

Montaigu liegt zwischen zwei Tälern: dem Val de Sorne und Val de Vallière. Die Böden werden von Tonmergel, Schiefer und Kalk dominiert. Heiße Sommer, sonnige Herbste und frostige Winter sorgen zusammen mit einem idealen Mikroklima für gesundes Traubengut, bei dem im Keller auf jegliche Zusätze verzichtet werden kann. Es werden weder Zucker, noch künstliche Hefen zugefügt und bei der Abfüllung zunehmend ganz auf Schwefel verzichtet.

Anschrift Hersteller: Domaine Pignier, Cellier des Chartreux, 11 Place Rouget de Lisle, FR-39570 Montaigu
Jahrgang: 2007
Weingut: Domaine Pignier
Farbe: weiß
Land: Frankreich
Region: Jura
Rebsorte: Savagnin
Trinkreife: bis 2100+
Trinktemperatur : 15-16 °C
karaffieren: 24 Stunden vor Genuss öffnen, ja
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Barrique
Alkohol: 13,5 Vol. %
Restzucker: < 5 g/l
Schwefelgehalt: 20 mg/l
Boden: Kalk, Mergel, Schiefer
Rebstöcke Alter: 20-30 Jahre
Verschlussart: Korken
Zertifikate: Demeter
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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