100% Chardonnay – und zwar besser als viele Champagner. Nicht umsonst läuft es auch bei uns... mehr
"Crémant du Jura brut"

100% Chardonnay – und zwar besser als viele Champagner.

Nicht umsonst läuft es auch bei uns immer wieder auf diesen feinen Schäumer hinaus, sobald es einen Grund zum Anstoßen gibt.
Es ist ein Crémant zum Niederknien: feinstes Mousseaux, pur und animierend, verführt mit seinem Duft nach feinen gerösteten Nüssen und frisch gebackenen Brioche.

Pur und unverfälscht spiegelt er das Leben in dieser unberührten Jura-Landschaft wider. Am Gaumen stoffig, dicht, ein perfektes Gleichgewicht aus Mineralität und Säure.

Man wird einfach nicht müde ihn zu trinken. Kurz gefasst: unser aller Lieblings-Crémant!

Alexandras Sommelière-Empfehlung: Schwertmuschel, Tamarinde & Pomelo

 


 

Mehr zu Jean Etienne Pignier

Was haben wir gebaggert, bis wir die Weine (und unseren Lieblings-Crémant!) von der Domaine Pignier ins Sortiment nehmen konnten. Mittlerweile hat Jean Etienne Pignier sogar Deutsch gelernt und wir freuen uns jedes Mal sehr, wenn er uns in Berlin besuchen kommt. Der Crémant (100 % Chardonnay) kann vielen Champagnern das Wasser reichen, der Chardonnay „A la Percenette“ kann mit Prestige-Burgundern konkurrieren (meint auch Olivier Bernstein, Gevrey Chambertin). Unsere besondere Entdeckung und (noch) ein Geheimtipp!

Die Domaine Pignier wurde im 13. Jahrhundert ursprünglich von Karthäuser-Mönchen gegründet. Ende des 18. Jahrhunderts übernahm die Familie Pignier das Weingut samt seinen beeindruckenden gothischen Kellern.

Seit den 80er-Jahren haben die Geschwister Jean Etienne, Antoine und Marie Florence Pignier das Zepter in der Hand. Nach und nach stellten sie auf biologisch-dynamischen Anbau um. Seit 2003 sind sie Demeter-zertifiziert. Sogar das Regenwasser wird zur Herstellung der Kräuterbrühen (zum Pflanzenschutz) aufgefangen.

Montaigu liegt zwischen zwei Tälern: dem Val de Sorne und Val de Vallière. Die Böden werden von Tonmergel, Schiefer und Kalk dominiert. Heiße Sommer, sonnige Herbste und frostige Winter sorgen zusammen mit einem idealen Mikroklima für gesundes Traubengut, bei dem im Keller auf jegliche Zusätze verzichtet werden kann. Es werden weder Zucker, noch künstliche Hefen zugefügt und bei der Abfüllung zunehmend ganz auf Schwefel verzichtet.

 

Anschrift Hersteller: Domaine Pignier, Cellier des Chartreux, 11 Place Rouget de Lisle, FR-39570 Montaigu
Weingut: Domaine Pignier
Farbe: weiß
Land: Frankreich
Region: Jura
Rebsorte: Chardonnay
Trinkreife: bis 2020+
Trinktemperatur : 8-10 °C
karaffieren: nein
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Alkohol: 12 Vol. %
Restzucker: 7 g/l
Schwefelgehalt: 40-60 mg/l
Boden: Kalk
Rebstöcke Alter: 20-30 Jahre
vegan: ja
Verschlussart: Korken
Zertifikate: Demeter
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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