Pinot Gris Macération

Pinot Gris Macération

Patrick Meyer

Domaine Julien Meyer

orange, rot, Elsass, 2017

0,75 Liter (22,00 € / 1 Liter) , 13 Vol. %

16,50 €

ab 6 Flasche(n) 15,68 € (20,90 € / 1 Liter)

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"Pinot Gris Macération"

Man kann sich gut vorstellen, dass Patrick Meyer ganz gut gefällt, wie sehr sich sein maischevergorener Pinot Gris (aka Grauburgunder) den üblichen Schubladen widersetzt. Gemeinhein gilt Pinot Gris ja als weiße Rebsorte, die im Elsass meist ziemlich üppige und oft auch restsüße Weine ergibt. Patrick hat einen leichten, frischen, trockenen Roten daraus gemacht - vielleicht auch einen dunklen Rosé oder rötlichen Orange-Wein, wenn man so möchte. (Für Neugierige: Pinot Gris hat tatsächlich eher rosafarbene Schalen als weiße.)

Jedenfalls ist dieser schalenvergorene Grauburgunder verdammt geniales Zeug. Saftig, frisch, würzig, mit ein bisschen Biss und Trinkfluss sondergleichen. Er erinnert an Johannisbeeren, Hagebutten, Wacholder und Blutorangen.

Drinking outside the box!

 


Mehr zu Patrick Meyer

Die äußerst spannenden Weine von Patrick Meyer führen wir seit 2011 im Viniculture- Sortiment. Wir sind immer noch tief beeindruckt von diesen unangepassten Naturels aus dem Elsass. Selten haben wir Weine getrunken, die das Terroir der Region so charaktervoll abbilden. Bis in die letzte Faser wird das natürliche Potential der Trauben transportiert. Keine barocken und lauten Aromen, dafür sehr subtil und intellektuell.

Meyer bewirtschaftet 9 Hektar Weinberge im dem 462-Seelen-Ort Nothalten. Nach dem frühen Tod seines Vaters übernahm Patrick 1984 die Leitung des Weingutes. Er arbeitet biodynamisch, verzichtet auf schwere Maschinen in den Weinbergen und achtet auf extreme Mengenbeschränkungen. Die Lese findet sehr spät und ausschließlich von Hand statt, wenn die Trauben ihre höchste physiologische Reife erreicht haben.

Im Keller von Patrick Meyer gibt es keine Manipulation irgendwelcher Art. Er praktiziert Ganztraubenpressung, belässt die Weine sehr lange auf der Hefe, verzichtet auf Schwefel und füllt oftmals ohne Filtration in die Flasche ab. Zurückhaltend werden die Weine – teilweise über viele Jahre – begleitet und mit fachkundiger Hand gefördert. So können die Weine erst sehr spät abgefüllt werden und in den Verkauf gelangen.

Wir sind froh, dass wir jedes Jahr eine kleine Zuteilung erhalten.

Anschrift Hersteller: Domaine Julien Meyer, Patrick Meyer, 14, route du vin, FR-67680 Nothalten
Jahrgang: 2017
Öko-Zertifizierungsstelle: FR-BIO-01
Weingut: Domaine Julien Meyer
Farbe: orange, rot
Land: Frankreich
Region: Elsass
Rebsorte: Pinot Gris
Trinkreife: bis 2021+
Trinktemperatur : 15-16 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Alkohol: 13 Vol. %
Verschlussart: Korken
Zertifikate: EU-Bio
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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