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Crémant d'Alsace Brut "0"

Crémant d'Alsace Brut "0"

Patrick Meyer

Domaine Julien Meyer

weiß, Elsass, 2013

0,75 Liter (40,17 € / 1 Liter) , 12,5 Vol. %

30,13 € *

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Menge:
Chardonnay , mit einer Prise Pinot blanc und ein paar Trauben der einen oder anderen... mehr
"Crémant d'Alsace Brut "0""

Chardonnay, mit einer Prise Pinot blanc und ein paar Trauben der einen oder anderen knorrigen Auxerrois-Rebe, die sich in Patrick Meyers Weinbergen noch immer hier und da hutzelig zwischen  andere Sorten duckt. Der Ausbau erfolgt ohne Schwefel oder Filtration im großen Holz – und anschließend geht es für volle 5 Jahre (also 60 Monate) zur zweiten Gärung auf die Flasche.

Das Ergebnis ist ein unfassbar komplexer, cremiger Schaumwein, mit ganz zarter flüchtiger Säure, wie sie so typisch für Meyers Weine ist, perfekt eingebunden und harmonisch. Der Crémant d'Alsace Brut "0" erinnert uns an ein paar der besten Grower Champagnes: urwüchsig und elegant zugleich.

 


Mehr zu Patrick Meyer

Die äußerst spannenden Weine von Patrick Meyer führen wir seit 2011 im Viniculture- Sortiment. Wir sind immer noch tief beeindruckt von diesen unangepassten Naturels aus dem Elsass. Selten haben wir Weine getrunken, die das Terroir der Region so charaktervoll abbilden. Bis in die letzte Faser wird das natürliche Potential der Trauben transportiert. Keine barocken und lauten Aromen, dafür sehr subtil und intellektuell.

Meyer bewirtschaftet 9 Hektar Weinberge im dem 462-Seelen-Ort Nothalten. Nach dem frühen Tod seines Vaters übernahm Patrick 1984 die Leitung des Weingutes. Er arbeitet biodynamisch, verzichtet auf schwere Maschinen in den Weinbergen und achtet auf extreme Mengenbeschränkungen. Die Lese findet sehr spät und ausschließlich von Hand statt, wenn die Trauben ihre höchste physiologische Reife erreicht haben.

Im Keller von Patrick Meyer gibt es keine Manipulation irgendwelcher Art. Er praktiziert Ganztraubenpressung, belässt die Weine sehr lange auf der Hefe, verzichtet auf Schwefel und füllt oftmals ohne Filtration in die Flasche ab. Zurückhaltend werden die Weine – teilweise über viele Jahre – begleitet und mit fachkundiger Hand gefördert. So können die Weine erst sehr spät abgefüllt werden und in den Verkauf gelangen.

Wir sind froh, dass wir jedes Jahr eine kleine Zuteilung erhalten.

Anschrift Hersteller: Domaine Julien Meyer, Patrick Meyer, 14, route du vin, FR-67680 Nothalten
Jahrgang: 2013
Öko-Zertifizierungsstelle: FR-BIO-01
Weingut: Domaine Julien Meyer
Farbe: weiß
Land: Frankreich
Region: Elsass
Rebsorte: Chardonnay
Trinktemperatur : 10-12 °C
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Alkohol: 12,5 Vol. %
Verschlussart: Korken
Zertifikate: EU-Bio
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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