Riesling "Muenchberg Grand Cru"

Riesling "Muenchberg Grand Cru"

Patrick Meyer

Domaine Julien Meyer

weiß, Elsass, 2013

0,75 Liter (36,67 € / 1 Liter) , 13 Vol. %

27,50 €

ab 6 Flasche(n) 26,13 € (34,83 € / 1 Liter)

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Der Muenchberg ist einer der substanzreichsten Rieslinge unseres Sortiments. Ein... mehr
"Riesling "Muenchberg Grand Cru""

Der Muenchberg ist einer der substanzreichsten Rieslinge unseres Sortiments.

Ein Riesling-Paket voller Kraft und ganz ohne Make-up. Mehr ein Langstreckenläufer als ein Bodybuilder: sehnig, geschmeidig und ausdauernd.

Er hat ein fantastisches Reifepotenzial. Man darf ihn gerne für 15 Jahre in den Keller legen, wenn man denn die nötige Geduld dafür hat. 

Am besten präsentiert er sich in großen Burgundergläsern mit ordentlich Belüftung. Dann zeigt sich die wahre Klasse dieses Ausnahmegewächses: Aromen von reifen Reineclauden, frischen Artischocken-Herzen, Walnüssen und Wildäpfeln.

Am Gaumen bleibt er mit seiner salzig-mineralischen Art noch minutenlang präsent und manifestiert sich zu einem atemberaubenden Riesling-Erlebnis.

Alexandras Sommelière-Empfehlung: Kalbsbries, Zuckermais & Parmesan


Mehr zu Patrick Meyer

Die äußerst spannenden Weine von Patrick Meyer führen wir seit 2011 im Viniculture- Sortiment. Wir sind immer noch tief beeindruckt von diesen unangepassten Naturels aus dem Elsass. Selten haben wir Weine getrunken, die das Terroir der Region so charaktervoll abbilden. Bis in die letzte Faser wird das natürliche Potential der Trauben transportiert. Keine barocken und lauten Aromen, dafür sehr subtil und intellektuell.

Meyer bewirtschaftet 9 Hektar Weinberge im dem 462-Seelen-Ort Nothalten. Nach dem frühen Tod seines Vaters übernahm Patrick 1984 die Leitung des Weingutes. Er arbeitet biodynamisch, verzichtet auf schwere Maschinen in den Weinbergen und achtet auf extreme Mengenbeschränkungen. Die Lese findet sehr spät und ausschließlich von Hand statt, wenn die Trauben ihre höchste physiologische Reife erreicht haben.

Im Keller von Patrick Meyer gibt es keine Manipulation irgendwelcher Art. Er praktiziert Ganztraubenpressung, belässt die Weine sehr lange auf der Hefe, verzichtet auf Schwefel und füllt oftmals ohne Filtration in die Flasche ab. Zurückhaltend werden die Weine – teilweise über viele Jahre – begleitet und mit fachkundiger Hand gefördert. So können die Weine erst sehr spät abgefüllt werden und in den Verkauf gelangen.

Wir sind froh, dass wir jedes Jahr eine kleine Zuteilung erhalten.

 

Jahrgang: 2013
Weingut: Domaine Julien Meyer
Farbe: weiß
Land: Frankreich
Region: Elsass
Rebsorte: Riesling
Trinkreife: bis 2030+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Alkohol: 13 Vol. %
Verschlussart: Korken
Zertifikate: EU-Bio
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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