Saint-Verán 2012, Pierre Boyat, Macon, Naturwein

Saint-Verán 2012

Pierre Boyat

Pierre Boyat

weiß, Burgund, 2012

0,75 Liter (33,33 € / 1 Liter) , 13 Vol. %

25,00 €

ab 6 Flasche(n) 23,75 € (31,67 € / 1 Liter)

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"Saint-Verán 2012"

Der 2012er Jahrgang vom Saint-Verán Pierre Boyats erinnert an die ganz großen weißen Burgunder.

In die Nase steigt ein hochfeines Bouquet wie sonst nur in der 50 €-Plus-Klasse. Ätherisch komplex  duftet er nach Sommerhonig, Nussbutter, etwas Zitrusschale und reifem Weinbergpfirsich; die Holz-Noten sind perfekt integriert.

Nach zwei Jahren Reife im Stahl und großen Holz hat Pierre ihn unfiltriert und ohne Zusage von Schwefel abgefüllt.

Eine kleine Sensation eines Mini-Winzers. Das ist Burgunder-Chardonnay in seiner verführerischsten Form.

 


 

 Mehr zu Pierre Boyat

Pierre Boyats Chardonnays  haben uns bei einer unserer monatlichen Einkaufsproben sofort begeistert – und zwar einstimmig. Wir mussten nichtmals mehr nachprobieren, sondern haben bestellt, was möglich war.

Seit er 14 Jahre alt ist, steht Pierre im Weinberg. Anfangs auf dem väterlichen Weingut und nachdem sich dieser 1986 zur Ruhe setzte, übernahm Pierre die 8 Hektar zusammen mit seiner Frau. Bis 2006 betrieb er konventionellen Weinbau. Er verkaufte den Großteil an einen Händler, der ihm genau vorschrieb, wie der Wein zu schmecken hätte. Das ging so weit, bis Pierre seinen eigenen Wein nicht mehr trinken wollte.

Dann traf er Philippe Jambon de Chasselas und Guy Blanchard Montbellet, die ihn in die Welt der natürlich produzierten Weine einführten. Er wagte einen Neuanfang, gab seine alten Weinberge auf und bewirtschaftet seitdem rund 3 Hektar Rebfläche rund um das Dörfchen Leynes, auf der Grenze zwischen Beaujolais und Macon.

Seitdem heißt es: lebendige Böden durch Biodiversität, null Schwefel im Keller, keine künstlichen Hefen, kein Zucker, keine Zusätze.

Seine Chardonnay-Reben wachsen nach Westen ausgerichtet auf winzigen 1,2 Hektar tonigem Kalkstein. Im Keller nutzt er Edelstahl und große Holzfässer.

Der 2012 Saint Véran reifte zwei Jahre im großen Holz, der 2014er ein Jahr im Edelstahl, anschließend noch drei Monate im Holzfass.

 

Jahrgang: 2012
Anschrift Hersteller: Earl Le Bois De Leynes, Haut Du Bois De Leynes, FR-71570, Leynes
Weingut: Pierre Boyat
Farbe: weiß
Land: Frankreich
Region: Burgund
Rebsorte: Chardonnay
Trinkreife: bis 2023+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: nein
Besonderheit: nicht filtriert, ungeschwefelt
Anbau: biologisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Edelstahl, großes Holz
Alkohol: 13 Vol. %
Boden: Kalk, Ton
vegan: ja
Verschlussart: Korken
Zertifikate: ecocert, EU-Bio
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Kundenbewertungen für "Saint-Verán 2012"
30.01.2017

Hammer Chardonay

gold mit leichten grünen Reflexe im Glas

Nase: , Frische, Zitrus, helle frische Früchte, Pfirsich,

Mund: frische süße Honigmelone, schmelzig, toll und sehr, sehr dezent Holz eingebunden, entfaltet sich sehr schön im Mund und mit tiefen Abgang, schmeckt lange und intensiv nach. WOW, was ein Chardonay, cooler Stoff

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