Beaujolais

Das Beaujolais liegt im Süden Burgunds, unmittelbar nördlich von Lyon. Das Weinbaugebiet gehört geographisch gesehen zu Burgund, bildet aber eine eigenständige Weinbauregion. Die AOC Beaujolais werden auf rund 23.000 Hektar Rebfläche etwa 140 Millionen Liter Rotwein aus der Rebsorte Gamay produziert.

Besonders bekannt ist der Beaujolais primeur oder noveau, der mit Hilfe der Macération carbonique, der Kohlensäuregärung, quasi im Schnellverfahren vinifiziert wird und noch im selben Jahr am dritten Donnerstag im November in den Handel kommt.

Während die meisten Beaujolais  tatsächlich recht belanglos sind, entstammen den 10 Crus im Beaujolais aber durchaus tiefgründige, langlebige und sehr elegante Weine. Unsere aufrgendsten Beispiele sind der Morgon von Marcel Lapierre oder der Chiroubles von Damien Coquelet.

Das Weinbaugebiet gehört geographisch gesehen zu Burgund, da sich die Weine aber geschmacklich von denen im Burgund unterscheiden, bildet es eine eigenständige Weinbauregion.

Read more at: http://de.france.fr/de/sehenswert/weinregion-beaujolais
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Beaujolais

Das Beaujolais liegt im Süden Burgunds, unmittelbar nördlich von Lyon. Das Weinbaugebiet gehört geographisch gesehen zu Burgund, bildet aber eine eigenständige Weinbauregion. Die AOC Beaujolais werden auf rund 23.000 Hektar Rebfläche etwa 140 Millionen Liter Rotwein aus der Rebsorte Gamay produziert.

Besonders bekannt ist der Beaujolais primeur oder noveau, der mit Hilfe der Macération carbonique, der Kohlensäuregärung, quasi im Schnellverfahren vinifiziert wird und noch im selben Jahr am dritten Donnerstag im November in den Handel kommt.

Während die meisten Beaujolais  tatsächlich recht belanglos sind, entstammen den 10 Crus im Beaujolais aber durchaus tiefgründige, langlebige und sehr elegante Weine. Unsere aufrgendsten Beispiele sind der Morgon von Marcel Lapierre oder der Chiroubles von Damien Coquelet.

Das Weinbaugebiet gehört geographisch gesehen zu Burgund, da sich die Weine aber geschmacklich von denen im Burgund unterscheiden, bildet es eine eigenständige Weinbauregion.

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Beaujolais-Villages, Damien Coquelet, Naturwein
Beaujolais-Villages 2016

Damien Coquelet

rot, Beaujolais, 2016

Was gibt es besseres als die einfachen Dinge zu genießen? Frisch gebackenes Krustenbrot, Sauerrahmbutter, ein einfacher Comté und dazu den passenden Wein. Endlich haben wir ihn gefunden, den Gamay, nach dem wir schon so lange gesucht...

13,90 €
0,75 Liter (18,53 € / 1 Liter)
Raisins gaulois 2016
Raisins gaulois 2016

Domaine Marcel Lapierre

rot, Beaujolais, 2016

Mehr zu Marcel Lapierre Im 15. Jahrhundert verbannte der Herzog Philipp der Kühne die Gamay-Traube aus dem Burgund. Er wird seine Gründe dafür gehabt haben und auch wir hatten lange Probleme mit dieser Rebsorte. Zu eintönig, zu...

11,50 €
0,75 Liter (15,33 € / 1 Liter)
Morgon, Marcel Lapierre
Morgon 2016

Domaine Marcel Lapierre

rot, Beaujolais, 2016

Ein echtes Trinkvergnügen. Während die meisten Beaujolais recht belanglos sind, steht die AOC Morgon als eine der 10 Crus im Beaujolais für tiefgründige, langlebige Weine, die sich durchaus mit dem großen Bruder Pinot Noir messen können....

20,50 €
0,75 Liter (27,33 € / 1 Liter)
Chiroubles, Damien Coquelet
Chiroubles "Cuvée vieilles vignes"

Damien Coquelet

rot, Beaujolais, 2013

Bei Damien Coquelet ist schon der einfache Beaujolais-Villages den Vertretern seiner Art meilenweit voraus. Mit seinem Chiroubles aber zeigt er, wie aufregend ein Gamay wirklich sein kann. Chiroubles gehört zu den 10 Cru-Lagen im...

22,50 €
0,75 Liter (30,00 € / 1 Liter)