Domaine de Sulauze
rot, Provence, 2019
Eigentlich sagt man ja alten Rebstöcken besonders hochwertige Trauben nach. Weniger Ertrag, mehr Konzentration, so lautet etwas vereinfacht die Rechnung. Ausnahmen bestätigen aber nunmal bekanntlich die Regel. Anstatt einem vielleicht...
Domaine Guillemot-Michel
weiß, Burgund, 2018
Pierrette und Marc Guillemot-Michel keltern ausschließlich diesen einen Wein; es zählt: Qualität statt Quantität. Im Keller gibt es keinen überflüssiger Schnickschnack: nur schonende Ganztraubenpressung, Spontanvergärung, keine...
Domaine Julien Meyer
orange, Elsass, 2019
Les Pucelles gone orange! Gewürztraminer hat eine kleine, aber eingefleischte Fangemeinde. Ich glaube, wenn mehr Menschen Traminer wie "Les Pucelles" von Patrick Meyer machen und trinken würden, würde die Fangemeinde erheblich wachsen -...
Domaine Marcel Lapierre
rot, Beaujolais, 2020
Lapierre's Eintiegs-Beaujo. Ein Vin de Soif wie er im Buche steh: ein Hydrant in Flaschenform . Nicht wundern, die "gallischen Trauben" werden mit etwas Gärkohlensäure abgefüllt, was dem Wein noch etwas mehr Frische verpasst. Hier findet...
Domaine Julien Meyer
weiß, Elsass, 2015
Ein alter Bekannter: den Pinot Gris 2015 hatten wir vor Jahren schon einmal im Sortiment. Damals hat er uns einige Schwierigkeiten bereitet, weil er mächtig lind wurde. "Lind", das heißt zähflüssig und ölig, ein Weinfehler sagen manche –...
Domaine Julien Meyer
weiß, Elsass, 2014, 2015
Chardonnay , mit einer Prise Pinot blanc und ein paar Trauben der einen oder anderen knorrigen Auxerrois -Rebe, die sich in Patrick Meyers Weinbergen noch immer hier und da hutzelig zwischen andere Sorten duckt. Der Ausbau erfolgt ohne...
Domaine Graillot
rot, Rhône, 2018
Alains roter Crozes-Hermitage besteht (wie in der Appellation vorgegeben) ausschließlich aus Syrah . Die Reben wachsen auf den typischen Flusskieseln der Region. Der Wein reift teilweise in neuen Barriques, zum Großteil allerdings in den...
Domaine Graillot
rot, Rhône, 2017
La Guiraude besteht aus den besten Syrah Trauben der Domaine Graillot und braucht eine Weile um sein enormes Potential zu entfalten. Der Wein reift ein Jahr auf der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. In der Jugend ist er unfassbar...
Domaine Graillot
weiß, Rhône, 2019
Der Crozes Hermitage blanc besteht aus 80% Marsanne und 20% Roussanne. Die Häfte des Mosts wird im Holz die andere Hälfte im Stahl ausgebaut. Während Marsanne Körper und Rückgrat bietet, bringt Roussanne reife Aromen von Aprikosen und...
Jean-Christophe Garnier
rot, Loire, 2018
Was Jean-Christoph Garnier mit Les Tailles in die Flasche gebracht hat, ist ein perfektes Zusammenspiel aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Nur die besten Eigenschaften beider Rebsorten zeigen sich in diesem Loire-Rotwein: Aromen...
Domaine de la Fessardière
weiß, Loire, 2018
Der Name sagt beinahe alles über den Wein, was man wissen muss: la mer qu'on voit danser : wir sehen das Meer tanzen an einem stürmischen Tag, an dem man durch Pfützen stampfen mag. Es riecht nach Salz und Jod und etwas Rauch, von einem...
Domaine de la Fessardière
weiß, Loire, 2014
Der Air du Temps ist ein Musacdet-sur-lie . Der Wein war 36 Monaten auf der Hefe (also sehr lange „sur lie“) in ur-alten elsässischen Fudern, und ist dann noch einmal zwei Jahren in der Flasche gereift – entsprechend kommt der Wein erst...