Erdreich, Bianka und Daniel Schmitt, Reinhessen

Erdreich

Bianka & Daniel Schmitt

Weingut Schmitt

orange, Rheinhessen, 2016

0,75 Liter (33,33 € / 1 Liter) , 11,5 Vol. %

25,00 €

ab 6 Flasche(n) 23,75 € (31,67 € / 1 Liter)

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"Erdreich"

Wer mit dem ersten Naturwein so dermaßen vorlegt, kann mit den Folgejahrgängen leicht enttäuschen. Aber nicht Bianka und Daniel Schmitt!

Seit dem ersten Jahrgang 2014 ist ihr Erdreich eine Referenzgröße für Deutschen Orange-Wein.
Erdreich ist eine Komposition aus Bacchus, gelbem Muskateller, Weißburgunder & Sylvaner. Die vier Rebsorten wurden nach der Handlese ohne Stiele vier Wochen getrennt voneinander auf der Maische vergoren. Spontan, versteht sich. Anschließend erfolgte die Assemblage der Rebsorten im Stückfass (1.200 Liter).

Auch 2016 haben die beiden wieder nur 1.468 Flaschen abgefüllt – unfiltriert und ohne Zusatz von Schwefel. Erdreich ist komplex wie nur wenige Weißweine dieser Art in Deutschland. Mit diesem Wein hat das junge Winzer-Paar ein echtes Statement abgegeben.

Frisch im Glas bleibt er für einige Minuten zugeknöpft. Was die Sauerstoffzufuhr angeht, steht er auf einer Stufe mit den großen Weinen Südfrankreichs. Er braucht Luft und große Gläser, dann zeigt er seine große Tiefe.

Erdreich ist ein überaus seriöser Weißwein, vielschichtig, duftig, mundfüllend - obwohl er mit seinen 11,5% alles andere als ein Schwergewicht ist. Selbst Eduard Tscheppe vom Weingut Oggau war schwer begeistert, als er ihn bei uns zu Meet The Winzers probierte.

Alexandras Sommelière-Empfehlung: Seeteufel, Anis & Chilli Joghurt

Hier findet Ihr mehr Informationen über Bianka & Daniel Schmitt.

 


Öko-Zertifizierungsstelle: DE-ÖKO-022
Anschrift Hersteller: Ökologisches Weingut Peter Schmitt und Sohn GdbR, Weedenplatz 1 ,Weedenbornerhof, 67592 Flörsheim-Dalsheim
Jahrgang: 2016
Weingut: Weingut Schmitt
Farbe: orange
Land: Deutschland
Region: Rheinhessen
Rebsorte: Bacchus, Gelber Muskateller, Sylvaner, Weißburgunder
Trinkreife: bis 2022+
Trinktemperatur : 14-16 °C
karaffieren: ja
Besonderheit: nicht filtriert, orange, ungeschwefelt
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Stückfass
Alkohol: 11,5 Vol. %
Boden: Kalk, Kies
Rebstöcke Alter: 20-30 Jahre
vegan: ja
Verschlussart: Korken
Zertifikate: Demeter, EU-Bio
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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