Weissburgunder Feuersteinrossel, Hahnmühle

Hahnmühle Weissburgunder trocken

Martina & Peter Linxweiler

Weingut Hahnmühle

weiß, Nahe, 2015

0,75 Liter (13,20 € / 1 Liter) , 12,5 Vol. %

9,90 €

ab 6 Flasche(n) 9,41 € (12,54 € / 1 Liter)

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Neuer Jahrgang 2015 Zur Spargelzeit ist der Weißburgunder „Feuersteinrossel“ der wohl am... mehr
"Hahnmühle Weissburgunder trocken"

Neuer Jahrgang 2015

Zur Spargelzeit ist der Weißburgunder „Feuersteinrossel“ der wohl am häufigsten empfohlene Speisenbegleiter bei uns im Laden.

Er ist keine Fruchtbombe, sondern ein äußerst elegant strukturierter Weißburgunder. Die Trauben stammen von einem sehr steinigen Weinberg auf roter Sandsteinverwitterung. Alle Weine aus dieser Lage sind filigran und haben eine mineralische Note.

Frisch, klar und jugendlich nach gelben Birnen duftend fließt er ins Glas.

Den Gaumen schmeichelt er mit feinem Schmelz und leichter Würze bei angenehm lebendiger Säure.

Ein unkomplizierter Allrounder – nicht nur zur Spargel, sondern auch zu leichter Pasta mit frischen Erbsen, zu Risotto oder einfach pur getrunken.

 


Mehr zu Martina & Peter Linxweiler

Es geht gar nicht anders, man muss Martina Linxweiler augenblicklich ins Herz schließen, wenn man sie kennenlernt. Bodenständig und immer gut aufgelegt erleben wir sie jedes Jahr zu unserer Hausmesse Meet The Winzers. Diese entspannte Art scheint sich auch auf ihre Weine zu übertragen.

Ursprünglich wurde die Hahnmühle im Mittelalter als Getreidemühle an der Alsenz errichtet.  1898 ersteigerte Familie Linxweiler  das Anwesen und begann schnell, den landwirtschaftlichen Betrieb auf Weinbau auszurichten.

Martina und Peter Linxweiler übernahmen das Familien-Weingut 1986 und setzen seitdem konsequent auf biologischen Weinbau.

Das Klima im Alsenztal ist ausgeglichen und mild: viel Sonne, wenig Regen und Frost. Die 14 Hektar Weinberge sind nach Süden und Südwesten ausgerichtet, geschützt vor kalten Nord- und Ostwinden. So profitieren sie von den über 1.900 jährlichen Sonnenstunden in der Region. Die Weinbergslagen sind steil – mit einer Hangneigung von bis zu 60 Prozent. Die Bodenarten reichen von Sandstein-Verwitterungsböden bis hin zu reinem Tonschiefer.

Das Ziel der Linxweilers sind Trauben von bester Qualität. Dafür wird der Ertrag im Weinberg bewusst bis zu 50 Prozent reduziert. Das Lesegut wird schonend gekeltert.

Bei der Kellerarbeit lautet ihr Motto: „Kontrolliertes Nichtstun“. Auf unnötiges Pumpen und Filtrieren wird verzichtet.

Ihre Rieslinge vergären im Holzfass, die anderen Rebsorten im Edelstahltank.

Der Schlüssel zu Weinen mit Fülle, Reife und Schmelz ist Zeit – die Linxweilers achten auf eine gezügelte Gärung und einen langen Hefekontakt.

Viele Jahre haben wir die Weine der Linxweilers beobachtet, haben probiert und gehadert. 2010 war es dann soweit und die Qualität der Weine so gut, dass sie in das Viniculture-Programm aufgenommen werden mussten. Hier gibt es keine Fruchtbomben, dafür aber strukturierte Weine mit sehr ausgeprägt mineralischem Charakter und zupackend-würzigem Stil.

 

Anschrift Hersteller: Peter und Martina Linxweiler, 67822 Mannweiler-Cölln
Jahrgang: 2015
Weingut: Weingut Hahnmühle
Farbe: weiß
Land: Deutschland
Region: Nahe
Rebsorte: Weißburgunder
Trinkreife: bis 2017+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: nein
Anbau: biologisch
Vergärung: Reinzuchthefen
Ausbau: Edelstahl
Alkohol: 12,5 Vol. %
Restzucker: 6,3 g/l
Boden: Rote Sandsteinverwitterung
Verschlussart: Drehverschluss
Zertifikate: Naturland
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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