Der Spitzenwein von Matassa. Wir haben es hier mit einem wahren „Cru“ aus Calce zu tun. Tom... mehr
"Matassa Blanc 2014"

Der Spitzenwein von Matassa.

Wir haben es hier mit einem wahren „Cru“ aus Calce zu tun. Tom Lubbe versteht es mit seinen Weinen burgundische Eleganz aus Südfrankreich in die Flasche zu bringen.

Seine Weine haben wir schon lange im Sortiment und können beobachten, wie sie von Jahr zu Jahr immer eleganter und auch leichter im Alkohol werden.

Tom ist ein Meister der Reduzierung. Von allen Winzern rund um Calce arbeitet er am konsequentesten weg von der Frucht hin zu reduktiven Aromen und führt so zu einem tiefen Genusserlebnis.

Matassa Blanc ist zupackend, kompromisslos trocken und perfekt strukturiert. Zurückhaltende Noten von Bergpfirsich und Zitrusfrüchten sind nur die Grundlage für Aromen von Feuerstein, Garrigue-Kräutern und salzige Mineralität. 

Dieser Wein hat großes Reifungspotenzial. Man darf sich ruhig ein paar Flaschen im Keller vorrätig halten.

 

Alexandras Sommelière-Empfehlung: Seezunge, Ochsenmark & Pilze

Jahrgang: 2014
Anschrift Hersteller: Domaine Matassa, Tom Lubbe, 10 Route d'Estagel, FR-66600 Calce
Weingut: Domaine Matassa
Farbe: weiß
Land: Frankreich
Region: Roussillon
Rebsorte: Grenache Gris, Macabeau
Trinkreife: bis 2025+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: ja
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: großes Holzfass
Alkohol: 12,5 Vol. %
Schwefelgehalt: 0-20 mg/l
Boden: Granit, Kalkstein, Schiefer
Verschlussart: Korken
Zertifikate: ecocert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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