Majas blanc, Domaine de Majas

Majas blanc 2015

Agnès et Alain Carrere

Domaine de Majas

weiß, Roussillon, 2015

0,75 Liter (15,33 € / 1 Liter) , 12 Vol. %

11,50 €

ab 6 Flasche(n) 10,93 € (14,57 € / 1 Liter)

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"Majas blanc 2015"

Alain und Agnès Carrère zeigen, was einfache Landweine im besten Sinne verkörpern sollten: sie sind sehr geradlinig, ohne viel Schnickschnack, moderat im Alkohol, einfach und direkt – unkomplizierte und extrem animierende Tropfen.

Fans von Matassa schlagen mit Weinen der Domaine Majas zwei Fliegen mit einer Klappe: sie schonen ihren Geldbeutel und trinken Weine, die in Zusammenarbeit mit Tom Lubbe entstanden sind

Es ist immer wieder überraschend, wie wunderbar kühl im Stil Weine aus dieser so heißen Region sein können. Majas Blanc duftet nach hellem Steinobst, nach würzigen Kräutern des Roussillons und ein bisschen nach Meerluft.

Im Mund zeigt er sich knackig und präzise strukturiert mit animierender Säure. Die Fruchtaromen werden getragen von einer salzigen, mineralischen Note, die an nasse Kiesel erinnert.

Majas blanc ist enorm viel Wein für kleines Geld.


 

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Wieder einmal sind wir im Roussillon fündig geworden. Alain und Agnes Carrère zeigen, was einfache Landweine im besten Sinne verkörpern sollten: sehr geradlinig, ohne viel Schnickschnack, moderat im Alkohol, einfach und direkt – unkomplizierte und extrem animierende Tropfen.

Dabei war es einige Zeit überhaupt nicht gut um das Weingut bestellt. Anfang der 90er-Jahre gründeten Alain und Agnes Carrère ihre Domaine de Majas, um sich von den im Roussillon üblichen Genossenschaften zu lösen. Diese Unabhängigkeit war jedoch viel schwerer als gedacht. Als sie von einer großen Supermarktkette das Angebot bekamen, ihre Weine massenkompatibel in großer Menge abzugeben, klang das zunächst sehr verführerisch.

Es entpuppte sich aber als Schnellstraße Richtung Bankrott, zudem war diese Art des Weinmachens für die beiden auch nicht wirklich befriedigend.

Alain und Agnès zogen die Notbremse, holten Tom Lubbe (Domaine Matassa) als Berater und Teilhaber ins Boot und stellten auf biologischen Anbau um. Seit 2011 sind sie ECOCERT-zertifiziert.

Seitdem heißt es: keine zugesetzten Hefen, keine Manipulation, nur wenig Schwefel. Wir sagen: „Glückwunsch zu dieser Entscheidung!“ – und packen uns gleich ein paar Majas-Weine ins Picknick-Körbchen.

Agnès und Alain bewirtschaften heute 30 Hektar Weinberge an den Ausläufern der Pyrenäen. Ihre Reben wachsen auf 400 m über N.N. auf kalkhaltigem Ton- und Schieferböden.   

 

Jahrgang: 2015
Anschrift Hersteller: Domaine de Majas, Agnès et Alain Carrere, 21 Rue de la Bartasse, FR-66220 Caudiès de Fenouillèdes
Weingut: Domaine de Majas
Farbe: weiß
Land: Frankreich
Region: Roussillon
Rebsorte: Carignan blanc, Macabeau, Rolle
Trinkreife: bis 2018+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: nein
Anbau: biologisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Steingut
Alkohol: 12 Vol. %
Boden: kalkhaltiger Ton
Rebstöcke Alter: 30-40 Jahre
Verschlussart: Korken
Zertifikate: ecocert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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