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Riesling Perlmutt

Riesling Perlmutt

Jakob Tennstedt

Weingut Jakob Tennstedt

weiß, Mosel-Saar-Ruwer, 2018

0,75 Liter (63,33 € / 1 Liter) , 13,5 Vol. %

47,50 €

ab 6 Flasche(n) 45,13 € (60,17 € / 1 Liter)

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Der perlmutt kommt aus der Einzellage Am Kreuz im Trarbacher Schlossberg, der zum... mehr
"Riesling Perlmutt"

Der perlmutt kommt aus der Einzellage Am Kreuz im Trarbacher Schlossberg, der zum Kautenbachtal gehört. Die uralten Riesling-Stöcke stehen hier noch auf ihren eigenen Wurzeln, die sich in den letzten hundert Jahren tief in den Schiefer der Steillage gegraben haben. Die späte Lese, die greisen Reben und der karge Boden potenzieren sich zu einer schier unfassbaren Dichte im Wein.

Der Ausbau funktioniert bei allen von Jakobs Weinen nahezu identisch: nach etwas Maischestandzeit folgt eine lange Ganztraubenpressung und dann geht's nach kurzer Sedimentierung ab ins Fuder. Und dann lässt Jakob die Weine einfach machen. Am liebsten würde er sie ein paar Jahre lang nicht anrühren, aber dafür hat er den Platz  nicht. Also bleiben die Weine "nur" eineinhalb Jahre auf der vollen Hefe, bis sie ruhig, klar und stabil sind. Jedes Fass wir einzeln, ohne Filtration und ohne Schwefel direkt auf die Flasche gefüllt.

Wie der mauerfuchs ist auch der perlmutt klar und präzise, aber wo der mauerfuchs straff, fein und beinahe karg ist, da bietet der perlmutt mehr verlockende Frucht und aromatische Tiefe. Man spürt das Leben, die Energie und die Balance in diesem Riesling. Der mauerfuchs ist bis aufs Äußerste gespannt – der perlmutt ruht vollkommen in sich. Quitte, Birne und errstaunlich viel Wacholder.

Unser Team ist übrigens gespalter Meinung, ob nun der mauerfuchs oder der perlmutt stärker ist – darüber, dass Jakob Tennstedt aktuell die besten Naturweine an der Mosel macht, sind wir uns aber einig.

 

Hier findet Ihr mehr Informationen zu Jakob Tennstedt.

Jahrgang: 2018
Anschrift Hersteller: Weingut Jakob Tennstedt, Wildbadstraße 246, 56841 Traben-Trarbach
Weingut: Weingut Jakob Tennstedt
Farbe: weiß
Land: Deutschland
Region: Mosel-Saar-Ruwer
Rebsorte: Riesling
Trinkreife: bis 2028+
Trinktemperatur : 10-12 °C
karaffieren: ja
Besonderheit: Vin Naturel
Anbau: biodynamisch
Vergärung: wilde Hefen (spontan)
Ausbau: Fuder
Alkohol: 13,5 Vol. %
Boden: Blauer Schiefer, Grauer Schiefer, Verwitterungsgestein
Verschlussart: Korken
Zertifikate: EU-Bio
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